Политика

Ливия запретила этнические и религиозные партии

Национальный переходный совет Ливии 25 апреля выпустил распоряжение, согласно которому запрещается создание партий, основанных на религиозном, этническом или племенном признаке, сообщает Reuters. По замыслу переходных властей, к июньским выборам в Национальную ассамблею будут допущены только те общенациональные объединения, которые были сформированы на базе политических воззрений.

Как отразится новый закон на деятельности недавно сформированного ливийского отделения "Братьев-мусульман", пока неизвестно. По мнению наблюдателей, закон нацелен не столько против религиозно-ориентированных партий, сколько против объединений, намеренных добиваться большей самостоятельности для восточных регионов страны.

До победы ливийской революции любые политические партии находились под строгим запретом, а участники таких объединений преследовались по закону. Поэтому всем политически активным ливийцам, желающим создать свою партию, приходится начинать все с нуля.

Национальная ассамблея, избранная в июне, займется написанием конституции страны. Ожидается, что места в парламенте будут разделены между сторонниками либеральных ценностей, ориентированными на Запад, и умеренными исламистами, рассматривающих в качестве модели Турцию.

Ранее умеренные исламисты выиграли выборы в Тунисе и Египте, где, как и в Ливии, в 2011 году победили народные революции.

Комментарии 1