События

Подброс оружия как «традиционная вера» ФСБ

Сегодня в Москве, в квартире матери по улице Менжинского, где проживает помощник Авясова Шавката Умаровича, председателя Централизованной религиозной организации «Исламский объединенный центр мусульманских организаций России» Ринат Каримов на время ремонта своего жилья по улице Мартеновской, в 8 утра раздался звонок в дверь. Что дальше случилось, со слов Рината и его соседей по площадке рассказывает сестра Каримова: «После открытия двери в квартиру ворвались вооруженные до зубов и в масках ОМОН со следователями. И без всякого предъявления каких-либо претензий мгновенное силовое бросание Каримова лицом вниз на пол с раздвинутыми ногами и руками. Ринат почувствовал, что в его руку вкладывают пистолет и сжимают орудие в рукоятке. Далее приглашают двух соседей – мужчину и женщину-  в качестве понятых. Когда они  зашли в квартиру Каримовых (мать находится в отъезде на лечении),  Ринат уже лежал на полу с пистолетом в руках. Им предложили засвидетельствовать данный факт. По свидетельству «понятых», когда они вошли в квартиру, на полу прихожей валялись сумки, из встроенного шкафа также были выброшены вещи, в квартире царил общий бардак валяющихся стульев, одежды.  И когда «понятые» уже думали, что все закончено, их пригласили в комнату матери Рината и предложили посмотреть в заданный угол. «Понятым» показали и рассказали, что в углу лежат две разобранные гранаты, что также попросили засвидетельствовать. Ринат Каримов написал в Протоколе т.н. обыска о насильственном вложении в его руку пистолета и подброса в комнату матери металлических предметов.

Затем Рината Каримова повезли в квартиру на улице Мартеновская. Сюда следователи ФСБ прибыли  вместе с их силовым сопровождением с оружием и в масках меньшим числом - семь человек. Поведение следователей ФСБ здесь было иное. Дождались моего приезда, пригласили соседей в качестве понятых и только тогда вошли в квартиру. В помещениях идет ремонт, она почти пустая. Понятые и следователь, который проводил обыск, постоянно находились в разных помещениях, мне все-таки удалось как ниточка следовать за одним следователем во всех его поисках. Наверное, им хватило подброса на квартире по улице Менжинского, поэтому в Протоколе обыска второй квартиры не отметили нахождение  каких-либо запрещенных предметов.

На мой вопрос следователю: « Вы моего брата арестовываете?»-последовал ответ, что «нет, мы лишь задерживаем для выяснения обстоятельств, просто увезем сейчас, чтобы поговорить с ним, а арестовывает суд».

Известно, что сестра связывалась с Авясовым Шавкатом Умаровичем - председателем ЦРО «ИОМОР», ООД «РИН, у которого в качестве главного помощника трудится Ринат Каримов. Авясов высказался, что "он никогда не поверит о версии хранения Каримовым оружия".  Также татарин Каримов является членом Правления Федерации мигрантов России.

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 11