Их нравы

Джемаль вступился за мусульманского адвоката, обещавшего «залить Москву кровью»

"Его неправильно поняли"

Мусульманского адвоката Дагира Хасавова, обещавшего в эфире «Рен-ТВ» «залить Москву кровью», если кто-то будет противиться созданию шариатских судов в России, «неправильно поняли». Такое мнение высказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

«Возможно, есть какое-то недопонимание. Не думаю, что он мог в такой форме это сделать, он очень вменяемый человек. А это провокационное заявление», – сказал Джемаль в эфире РСН.

Дагир Хасавов, в свою очередь, заявил в эфире РСН, что корреспондент «Рен-ТВ» спровоцировал его на такое жесткое заявление.

«Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим. Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим», – сказал адвокат.

При этом он подчеркнул, что мусульманская община ищет пути интеграции и не хочет предпринимать никаких агрессивных действий.

Журналист «Рен-ТВ» Валентин Трушнин отказывается комментировать интервью с Хасавовым. Корреспондент телекомпании отказался называть вопрос, который он задавал Дагиру Хасавову: «Я сейчас на съемках, в командировке, в Саратовской области. Сейчас серьезно не могу говорить, извините», передает РСН.

Ранее председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил, мусульманам нельзя запрещать шариатские суды. При этом священнослужитель подчеркнул, что представители ислама не должны «навязывать эти правила другим вне своей общины».

Как сообщал «Новый Регион», накануне в эфире Рен-ТВ Хасавов заявил, что Москву «превратят в мертвое море», если кто-то будет мешать мусульманской общине вводить суды шариата.

Комментарии 35