Политика

Сирия отказалась принять наблюдателей ООН

Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус во вторник заявил в Совбезе ООН, что сирийские власти отказываются впускать в страну наблюдателей организации из стран, связанных с группой «Друзей Сирии», сообщает AFP со ссылкой на постпреда США при ООН Сьюзан Райс.

По словам Ладсуса, правительство Сирии уже не приняло одного из членов первой группы наблюдателей. Он подчеркнул, что такие действия являются «совершенно недопустимыми для ООН». 

Конференция группы «Друзей Сирии» в начале апреля в Стамбуле признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) легитимным органов власти и решила поддерживать этот его, выдвинув санкции против режима Башара Асада. В группу входят США, Франция, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия и Катар.

В субботу Совбез ООН проголосовал за отправку в Сирию 300 наблюдателей, которые присоединятся к группе из 11 человек, прибывших ранее. Представители ООН будут наблюдать за сохранением перемирия в течение 90 дней.

Напомним, что отправка в Сирию наблюдателей является частью плана спецпосланника ООН Кофи Аннана, на который власти Сирии согласились. Предложения Аннана также включали в себя остановку боевых действий и вывод воинских соединений из населенных пунктов.

Противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии уже более года. За это время, по данным ООН, погибли 9 тысяч человек. Официальный Дамаск признает гибель 2 тысяч полицейских и военных, ставшими жертвами столкновений с террористами.

Комментарии 0