Политика

Судан опроверг сообщения об объявлении войны южному соседу

Судан опроверг сообщения о войне с южным соседом: он не объявлял и не собирается объявлять войну Республике Южный Судан, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МИД Судана Обейда Муравваха. Боевые действия в районе Хеглиг и других пограничных территориях дипломат назвал «оборонительными» в ответ на нападение армии РЮС.

Обейд Мураввах подчеркнул, что военные действия идут только на территории Судана. Ранее президент страны Омар Башир заявил, что страна готова к обороне своих земель, однако всегда выступает за мир.

Кроме того, суданские власти объявили о своем намерении ввести режим чрезвычайного положения в штатах на границах с Южным Суданом, чтобы предотвратить контрабанду продовольствия в эту страну.

Напомним, что в четверг президент Судана Омар Башир пообещал раздавить администрацию Южного Судана как «насекомых». Он объявил борьбу с властями Южного Судана главной задачей на сегодня.

В минувшее воскресенье под давлением международного сообщества армия Южного Судана вышла из нефтегазоносного района Хеглига, который признан суданской территорией. В ответ Южный Судан обвинил Омара Башира в авиаударах по городам и продвижении вглубь страны на девять километров.

Обе страны больше трех недель пытаются захватить контроль над пограничными нефтеносными районами после провала переговоров о компенсации нефтяных доходов экономике Судана после выхода Юга из его состава. Южносуданская армия вторглась в район Хеглиг 12 апреля.

В 2011 году Судан признал независимость южного соседа. Этому предшествовала долгая и кровопролитная гражданская война, которая велась между арабским севером и негро-христианским югом.

Комментарии 0