Среда обитания

Американский «халифат»

Мусульмане в сегодняшнем мире устали отбиваться от обвинений в том, что их заветной мечтой является построение общества, где властью над всем, над рациональной мыслью и человеческими свободами обладает корпорация жрецов, священников, служителей религиозного культа. Примерами и прообразами подобных политических кошмаров будущего обличители мусульман называют саудовский и иранский режимы, где главными политическими фигурами выступают шейхи и аятоллы. Но те же обличители мусульман как-то совсем игнорируют тот факт, что наиболее влиятельными религиозными режимами современности, то есть режимами, основанными на господстве идей и мнений служителей тех или иных конфессий, являются, в первую очередь не Саудия и Иран. А такие, как утверждается, «светочи демократии», как «Израиль» и США.

 

Американский «халифат»

О том, что «Израиль» - это государство, созданное на основе религиозного мифа о превосходстве еврейского народа и о его «дарованном свыше» праве на Палестину, что не политики, а раввины, причем самые радикальные, оказывают большое влияние его внешнюю и внутреннюю политику, многим хорошо известно.

Но о том, что таковым «теократическим» государством является и самый влиятельный проповедник идей светской демократии – Соединенные Штаты Америки, многие не догадываются. Однако то, что США основаны на религиозных началах – это признанный всеми специалистами факт. Английский христианский мыслитель Гилбрет Честертон отметил в 1922 году, что Америка – «единственная нация на Земле, которая основана на вере… Нация с духом церкви, защищенным религиозной, а не расовой селекцией».

Стоит отметить, что 93% американцев посещают церковь, 82% из них – христиане, 62% утверждают, что никогда не проголосуют за кандидата-атеиста. При президенте Дуайте Эйзенхауэре упоминание Бога было введено в государственную клятву, а на долларе появилась надпись: «С нами Бог». Настоящим торжеством для многих американских христиан стало утверждение в кресле президента США Джорджа Буша - одного из наиболее ревностных проводников христианской и евангельской миссии американской нации, свято уверовавшего в судьбоносную роль Штатов.

Когда он воскликнул на следующий день после 11 сентября: «Америка должна вести за собой весь мир!», то это не было чувством уязвленной гордости. Чуть позже он добавил ставшее известным на весь мир то, что Бог лично говорил с ним и предписал начать войну в Ираке, и объявит «крестовых поход» против терроризма, который все будут воспринимать как глобальную войну с Исламом.

Буш просто публично озвучил основное кредо американского евангелического движения – об «особом предназначении» Америки, о "новом Израиле" и "сияющем граде на холме". Воинственный характер этого концепта выразил сенатор штата Индиана Альберт Беверидж еще в конце 1898 года, когда Вашингтон вытеснил испанцев-католиков с Кубы и Филиппин.

Сенатор сказал тогда: «Господь назначил американцев главными организаторами мира, с тем, чтобы там, где царит хаос, был установлен порядок». И этот порядок предполагается именно как американский порядок. То есть, речь, фактически идет об установлении во всем мире некоего «Американского халифата» – политического наместничества американской нации перед собственным пониманием Бога.

«Джихад» Джорджа Буша

Приход Буша в Белый Дом обернулся не только катастрофой для исламского мира, но и шоком для светской Европы. А как еще иначе они могли воспринимать президента вроде бы светской страны, считающего, что он выполняет божественную миссию? Как они могли воспринимать его советников-евангелистов, которые утверждали, что имеют прямой контакт со Всевышним?

 

Сегодня в США снова на носу выборы. Многие кандидаты-республиканцы почти дословно цитируют Буша-младшего. А главный их кандидат – Митт Ромни. Как мормон, он обязан верить в особую богоизбранную роль американцев и США, получивших новое Откровение от Всевышнего.

Зимой 2003 года, за несколько недель до начала войны в Ираке, Джордж Буш-младший пытался в последний раз склонить на свою сторону Жака Ширака - президента Франции, которая считается оплотом воинствующего секуляризма. Он пытался убедить его в том, что причина для начала войны – вполне обоснованная, но при этом он упирал на то, что операция «Освобождение Ирака» проводится по воле Божьей и приводил в качестве довода пророчества о Гоге и Магоге (Йаджудж и Маджудж – в исламской версии).

Удивленный ссылкой на незнакомые имена, Жак Ширак промолчал. Советник Елисейского дворца, которому поручили срочно расшифровать эти названия, в конце концов, получил ответ от Федерации протестантов Франции. Из него следовало, что, согласно библейскому пророку Иезекиилю, при наступлении конца света Гог и Магог прибудут в Палестину из Вавилона. Ибо Гог и Магог – это воплощение сил Зла, а Вавилон, находящийся вблизи Багдада, был восстановлен... Саддамом Хусейном!

Секулярная, светская Европа была поражена таким президентом самой могущественной страны мира, который в своей внешней и военной политике руководствуется не национальными интересами страны, а библейскими текстами в своеобразной трактовке. То есть, фактически ведет в глобальном масштабе библейский, евангельский «джихад».

Впрочем, Буш не был ни прорицателем, ни сумасшедшим. Просто он принадлежит к сторонникам не совсем обычной церкви – экспансионистской и апокалиптической ветви протестантизма.

Евангелический джамаат Белого Дома

Джордж Буш – это «Born Again Christian», что в буквальном переводе означает «заново родившийся христианин». «Born Again Christians» – одно из течений динамично развивающихся и процветающих «Евангелических церквей Иисуса Христа», сторонников которых называют евангелистами. Не секрет, что эти церкви, образовавшие своего рода федерацию сект, поставили себе целью обратить в свою веру сначала Америку, а затем и весь мир.

Сейчас именно подобные евангелисты являются одной из самых мощных политических сил в США. 40% голосовавших за Буша-младшего идентифицировали себя как фундаменталисты-евангелисты. Среди белых евангелистов Буш получил 68% на президентских выборах 2000 года и 78% в 2004 году.

Подъем евангелистов начался с приходом к власти Рональда Рейгана в середине 1980-х – типичного «заново родившегося христианина» и евангелиста. Именно тогда обозначилась самая важная общественно-политическая тенденция в США последних лет – увеличение с 1984 года по наши дни евангелистов-фундаменталистов с 40 до 60% населения США.

На этом и покоится новое могущество евангелизма в США. Самая крупная евангелистская церковь – это южные баптисты, их 16,3 миллиона человек. Далее следуют Евангелическое объединение афро-американской церкви, Национальный баптистский совет (по 5 млн. человек). Для американских евангелистов Библия – слово Божье, своеобразно понимаемый закон прямого действия. Именно таким, «заново рожденным» евангелистом, и являлся президент Джордж Буш-младший.

Многие люди в его окружении тоже были евангелистами. Как пишет российский американист Анатолий Уткин, даже «Администрация США тоже, в известном смысле, община: и президент, и вице-президент, и все те, кого они приняли на работу в Белый дом, являются евангелистами». Все они понимали «слово Божье» не как предание традиционной культуры, а как закон, благодаря которому все, что они делают в согласии со своими убеждениями, морально, и потому можно не опасаться за свое спасение.

 

Евангелический да’ават

 

После Второй мировой войны евангелическая доктрина, родиной которой остается Америка, распространяется в мире стремительнее, чем другие религиозные доктрины – католическая, протестантская (баптисты и методисты) и даже отчасти исламская. Цифры говорят сами за себя: если в 1940 году из 560 миллионов христиан евангелистами были только 4 миллиона, то сегодня из 2 миллиардов христиан евангелистами являются 500 миллионов, то есть каждый четвертый христианин. По оценке специалистов, ежедневно в евангелическую веру обращаются 52 тысячи человек.

В мире существует уже 1 миллион евангелических церквей, в которых проповедуют около миллиона пасторов. Харвей Кокс, профессор теологии в Гарвардском университете и автор книги «Возвращение Бога. Путешествие в страну пятидесятников», полагает, что к 2050 году евангелистом будет каждый второй христианин, а евангелическое учение станет в XXI веке доминирующим. Что касается «заново родившихся христиан», то называют они себя так потому, что своим вторым рождением обязаны не традиционному крещению, а, якобы, прямому контакту, встрече с Иисусом (мир ему).

Джордж Буш-младший «встретился» с Иисусом в 40-летнем возрасте. В то время он много, даже слишком много пил, нюхал кокаин и, как говорится, плыл по течению. Билли Грэм, преподобный «евангелический папа», исполнил роль посланника Христа и толкователя для будущего президента.

Буш бросил пить и изменил свой образ жизни. Возродившись «в Христе», он обрел крылья и сблизился с единомышленниками, которые помогли ему сначала стать губернатором Техаса, а затем обосноваться в Белом доме. Здесь Буш еще раз подтвердил, что его цель – «распространять библейское видение мира».

Американские евангелисты, отдавшие две трети своих голосов Джорджу Бушу, считали его избранником Божьим. Еще накануне президентских выборов 2004 года пастор Пэт Робертсон, основатель могучей «Христианской коалиции» и бывший патрон телеканала для евангелистов «The Family Channel», провозгласил: «Я слышу глас Божий, который говорит мне, что выборы 2004 года станут настоящим триумфом. Джордж Буш-младший легко одержит победу. Не важно, что он совершает, добро или зло, все равно Всевышний поддерживает его, потому что это - благочестивый человек, и Всевышний благословляет его».

 

Евангелическое вторжение

Этот пастор, автор манифеста под красноречивым названием «The New World Order» (Новый мировой порядок), убежденный в мессианской роли Америки, заявлял, что «никогда не будет мира на Земле, пока страна-обитель Бога и богоизбранный народ не исполнят роль мирового лидера». Эта ясно выраженная и порой искренняя убежденность в «особом предназначении» Америки вызывает жгучее желание каждого верующего американца обратить в свою веру и другие народы.

Евангелическое движение, объединяющее 70 миллионов американцев (каждый четвертый американец – евангелист), экспортируется сегодня точно так же, как фаст-фуд, кока-кола или рэп и пускает корни повсюду – от Латинской Америки до Японии, включая Африку, Европу, Россию, Индию, Китай... Оно смело вторгается даже в исламский мир, лишь недавно охваченный этой миссией.

Размах амбиций бросается в глаза: Америка, колыбель и избранная родина евангелической доктрины, хочет стать новой Меккой. Но и без этого, разве Вашингтон не был с самого начала «Градом света на холме», Новым Иерусалимом, Сионом Нового света? С большим интересом следит Белый дом за экспансией евангелических церквей.

Специальное бюро, нечто вроде официального наблюдателя за свободой отправления культов во всем мире, издает ежегодник о «преследованиях» религий, где в списке «преследователей» соседствуют шариатская Саудовская Аравия, коррумпированная Россия, коммунистический Китай и секулярная Франция – страны, которые «ведут жестокую борьбу» с поборниками евангелической доктрины.

Настоящее миссионерское вторжение осуществляют евангелисты в страны Латинской Америке, после колонизации испанцами и португальцами традиционно являющиеся католическими. Пакт, заключенный между папой римским Иоанном-Павлом II и американским президентом-евангелистом Рональдом Рейганом, открыл тысячам «заново рожденных» американских студентов-миссионеров Латинскую Америку.

Евангелический «джихад»

Евангелические течения воспользовались этим, чтобы распространиться по всему американскому континенту. Исполнительный директор «Американских национальных религиозных телеканалов» Бен Армстронг говорил тогда: «Речь идет о завоевании территории, четко определенной Христом – Латинской Америки. Телевидение – это наши воздушные силы, а те из обратившихся в новую веру, кто ходит по домам, - наша пехота».

Эта стратегия «евангельского завоевания» Латинской Америки основывалась на предсказании, упомянутом в Апокалипсисе - последней книге Нового Завета: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу» (Апокалипсис, XIV, 6).

За какую-то четверть века евангелической миссии удалось глубоко внедриться в Латинскую Америку. Сегодня каждый четвертый чилиец – «заново рожденный». Что касается Бразилии, то это не только самая большая католическая нация, но также вторая по значению страна евангелистов (после Соединенных Штатов). Отныне Бразилия с ее 30 миллионами евангелистов соперничает с США в распространении евангелической «благой вести».

Особенно они усердствуют в бывших португальских колониях на африканском континенте – в Анголе, Гвинее-Биссау, Кабо-Верде и Мозамбике, где обращение в новую веру идет полным ходом. В Кот-д’Ивуаре советником главы государства Лорена Гбагбо стала евангеличка. В Конго и Южной Африке, в Бенине и Буркине секты неопятидесятников берут верх над исламскими общинами. Они усиливают свое наступление, иногда и даже чаще всего с оружием в руках, обрекая на смерть сотни людей, как это произошло на севере Нигерии.

 

Ликвидация Ислама

Не составляют исключения и страны Магриба. По свидетельству представителя католического архиепископа Рабата, около 150 миссионеров активно действуют в Марокко. Еще более ощутимо присутствие евангелистов в Алжире: неопротестантские церкви занимают здесь видное место.

Сюда часто наносят визиты иностранные пасторы – французские, египетские, иорданские, и все это – на глазах у местной прессы, которая удивляется не только такой свободе религиозных течений. Нужно ли объяснять столь удивительную терпимость африканских государств и ту поддержку, которую оказывает Вашингтон Евангелическим церквям?

Так, Международный Колумбийский университет, что в американском штате Южная Каролина, готовит специалистов по «шоковому миссионерству». Их цель – «ликвидация Ислама», как сказано в спецвыпуске американского ежемесячника «Mother Jones», изданного летом 2002 года. Три тысячи «заново рожденных», принадлежащих к «Конвенту баптистов Юга», готовы отправиться к мусульманам для их евангелизации, хорошо понимая, что это может быть рискованно.

Стоит отметить, что Конвент баптистов Юга – это церковь, благословившая захват Ирака, в связи с чем ее покинул экс-президент США Джимми Картер. В Ираке «Конвенту» принадлежит евангелическая неправительственная организация «Samaritan’s Purse», над которой шефствует Франклин Грэм, сын Билли Грэма.

Эта организация распространяет в исламском мире сотни тысяч экземпляров Библии, строит приходы и церкви, соблазняет и покупает души сомневающихся, а также остро нуждающихся, мусульман. И таких организаций по всему миру – не единицы и даже не десятки. В то время, как мусульмане продолжают выяснять, кто из них «самый-самый», наши страны стали полем реализации настоящей военной стратегии евангельских церквей по завоеванию душ и вытеснению Ислама.

 

Стратегия евангелистов не меняется на протяжении многих лет. Сегодня, когда у власти демократы и Барак Обама, их активность несколько ушла в тень, но не спала. В любой момент в Белом Доме вновь может оказаться их ставленник.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 3