Общество

Предрассудки приводят к дискриминации мусульман в Европе

На фото: Верующий открывает дверь во двор мечети, на которой нацисткое граффити. Лион, Франция

Amnesty International призывает правительства Европы предотвращать появление негативных стереотипов и предрассудков в отношении мусульман. По мнению экспертов организации, это приводит к их дискриминации, особенно в сфере образования и трудоустройства.

Вдокладе правозащитной организации Amnesty International «Выбор и предрассудки: дискриминация мусульман в Европе» исследуются случаи дискриминации мусульман в таких странах, как Бельгия, Франция, Голландия, Испания и Швейцария. В некоторых странах, говорится в докладе, не существует должной законодательной базы, запрещающей дискриминацию.

«Недавно один мужчина на улице начал кричать мне, чтобы я убрала простыню с головы. Я мусульманка, выросла в Швейцарии, тут моя родина. Я не понимаю, почему другие такие же граждане Швейцарии считают, что они имеют право вести себя так со мной», — говорит мусульманка из итальянской части Швейцарии правозащитникам.

НЕОДНОРОДНОСТЬ МУСУЛЬМАН В ЕВРОПЕ

Мусульмане в Европе не представляют однородную группу, говорится в отчете Amnesty International. В некоторых странах, например в России, Боснии и Герцеговине, мусульмане проживают веками. Мусульмане в других странах — иммигранты. Во Франции, Бельгии и Голландии многие мусульмане стали их гражданами, тогда как в Швейцарии большинство из них — иностранцы.

Мусульмане-мигранты представляют разные этнические группы. Во Франции большинство мусульман — из Алжира, Марокко и Туниса. В Бельгии и Голландии мусульмане представляют Марокко и Турцию. В Британии большинство мусульман имеют корни в Бангладеш, Пакистане или Индии.

У мусульман в Европе — разные религиозные обряды, говорится в докладе. Некоторые обряды считаются религиозными, другие являются культурными традициями. В Швейцарии люди, которые назвали себя нерелигиозными, сказали, что придерживаются специальной диеты.

ПРАВО НА СИМВОЛЫ

Р. из Бельгии получила образование по специальности «туризм» и решила пройти практику в туристических агентствах. Она получала положительные отзывы по телефону, но как только она встречалась лицом к лицу с менеджерами компаний, ее спрашивали, снимет ли она свой хиджаб. Ей говорили, что ее не могут взять на работу. В государственном агентстве по трудоустройству ей посоветовали подавать на работу на административныe позиции, где не нужен прямой контакт с клиентами, говорит женщина правозащитной организации.

Марко Перолини, эксперт международной правозащитной организации Amnesty International, говорит:

— Женщинам-мусульманкам отказывают в работе, а девочкам не дают посещать школу только потому, что они носят традиционную мусульманскую одежду. Мужчин увольняют, если они носят бороды, которые могут быть ассоциированы с исламом.

Женщины в никабе идут по улице Марселя.

 Вместо того чтобы бороться с этими предрассудками, политические партии и чиновники часто способствуют их укреплению в погоне за голосами, добавляет oн.

— Носить религиозные и культурные символы — это составная часть права на свободу самовыражения. Это также часть права на свободу религии и вероисповедания. Эти права должны принадлежать всем, независимо от религии, — говорит Марко Перолини.

В отчете сказано, что в Бельгии, Голландии и Франции работодатели дискриминируют мусульман на том основании, что религиозные или культурные символы в одежде могут не понравиться клиентам или коллегам или не совпадают с корпоративным имиджем «нейтральности». Такая практика противоречит антидискриминационному законодательству Европейского союза (ЕС).

— Получается, что законодательство ЕС, запрещающее дискриминацию, бессильно в Европе, так как мы наблюдаем высокий уровень безработицы среди мусульман, особенно среди женщин, — говорит Марко Перолини.

Конечно, играют роль и другие факторы, такие как низкий уровень образования среди мусульманских женщин, но дискриминация тоже имеет значение, говорится в докладе.

За последнее десятилетие в школах Испании, Франции, Бельгии, Швейцарии и Голландии запретили носить хиджабы.

В июне 2011 года Ф., проживающая во Франции, собиралась отправить дочь в школьную поездку вместе с другими детьми. Учитель спросил ее, снимет ли ее дочь хиджаб. Когда Ф. ответила отрицательно, учитель заявил, что ее дочь не может принять участие в школьной поездке. Ф. обратилась к организации, работающей в сфере антидискриминации, сотрудники которой позвонили директору школы. На следующий день учитель сказал Ф., что ее дочь не может поехать с другими детьми, потому что мест больше нет. Затем учитель спросил Ф., зачем она носит хиджаб, и сказал, что хиджаб является символом неравенства полов.

Эксперт Amnesty International Марко Перолини говорит: «Любое ограничение на ношение религиозных символов и религиозной одежды в школах должно быть основано на оценке особенностей каждого индивидуального случая. Общий запрет рискует повлиять на доступ мусульманских девочек к образованию и нарушает их право на свободу самовыражения».

ПРАВО НА СОЗДАНИЕ МЕСТ ДЛЯ МОЛИТВЫ

Право на создание мест для молитвы — ключевой компонент права на свободу религии и вероисповедания. Это право, согласно докладу Amnesty International, ущемляется в некоторых странах Европы, несмотря на обязанность государств защищать, уважать и осуществлять это право.

В 2010 году Конституцией Швейцарии был наложен запрет на строительство минаретов. В пользу запрета, инициированного швейцарскими политическими партиями, проголосовало 57,5 процента избирателей. Запрет укрепил антиисламские стереотипы и нарушил международные обязательства Швейцарии, говорится в докладе.

Каждую пятницу от 600 до тысячи мусульман собираются в Барселоне в комнате для молитв, общая площадь которой составляет около 70 квадратных метров. Многие молятся на улице.

В Испании мусульманам приходится молиться на улице из-за нехватки комнат для молитв, а запросы на построение мечетей отвергаются как не соответствующие каталонским традициям и культуре. Это противоречит свободе вероисповедания, которое включает в себя свободу молиться в группах в местах, соответствующих религиозным требованиям.

Эксперт Amnesty International Марко Перолини уверен: «В Европе бытует мнение, что ислам и мусульмане не мешают никому, пока их не видно. Это отношение порождает нарушения прав человека и должно быть пересмотрено».

Автор: Лейла ТАНАЕВА

Комментарии 0