Их нравы

Правоохранители тоже плачут?

Заместитель командира отдельного взвода патрульно-постовой службы Дербентского райотдела Руслан Аразов заявляет, что начальник РОВД его избивал и заставлял признаться в несовершенном преступлении.

По словам Аразова, конфликт между ним и руководством возник из-за расследуемого уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств. «В феврале этого года я получил оперативную информацию о том, что предположительно гражданка Периханум Караханова со своим сожителем реализует марихуану, — рассказывает сотрудник полиции. — Эта информация в форме рапорта была доложена начальнику отдела МВД РФ по Дербентскому району подполковнику полиции Мирбабе Сеидову. Он в свою очередь адресовал его начальнику полиции Абдулазизову для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В то же время я в целях разоблачения установил с Карахановой доверительные отношения. Переписывался и созванивался с ней со своего мобильного телефона. 1 апреля Караханова была задержана с поличным в ходе проведения проверочной закупки при реализации трех коробков наркотических средств. Женщину доставили в служебный кабинет исполняющего обязанности начальника оперативно-розыскной части отдела уголовного розыска Казимова, где с ней имел беседу начальник отдела и начальник полиции. Сначала Караханова в содеянном созналась, но после беседы с руководством отдела неожиданно заявила, что якобы марихуану для реализации ей передал я. Я объяснил, что она лжет и пытается ввести следствие в заблуждение.

Затем у меня с начальником отдела Сеидовым и замначальника полиции Абдулазизовым состоялась беседа. Руководители, на мой взгляд, превышая свои должностные полномочия, нанесли мне побои, выражались в мой адрес грубой нецензурной бранью и грозили уволить из ОВД. Начальник отдела дал мне две пощечины и нанес удар правой ногой в область живота, а начальник полиции схватил меня за горло и начал душить, чтобы я признался в несовершенном преступлении и чтобы написал рапорт об увольнении. После моего отказа что-либо подписать начальник отдела взбесился, дал указание сотрудникам уголовного розыска (Казимову, Гаибову и Мансурову) запереть меня в камере административных задержанных и путем физического насилия добиться признания в том, что я передавал наркотики Карахановой. Спустя какое-то время под психическим и физическим давлением меня заставили написать рапорт об увольнении из ОВД».

По словам Руслана Аразова, у него с начальником и раньше были неприязненные отношения. В октябре 2011 года один из таких конфликтов уже заканчивался рукоприкладством, но Аразов, по его словам, испугавшись, не стал жаловаться на «бесчинствующее» руководство. «После последнего инцидента я сразу обратился с письменным заявлением о случившемся в адрес МВД, прокуратуры, президента, Следственного управления Дагестана и России. Со 2 по 4 апреля было дано указание наряду дежурной части не впускать меня на территорию отдела. А потом неожиданно начальник потребовал в срочном порядке выйти на работу», — говорит Аразов.

«НД» удалось связаться с начальником Дербентского РОВД Мирбабой Сеидовым. Факт избиения и других незаконных действий в отношении своего подчиненного Сеидов всячески отрицает: «Парень все сочиняет. В отношении него неоднократно поступали жалобы от местных жителей. А в ходе оперативных мероприятий Караханова заявила о его причастности. Мы сейчас разбираемся, имел ли он отношение к этому делу, он все-таки не оперативный сотрудник и не имел права проводить какие-то оперативные действия».

Обращение Руслана Аразова в республиканские СМИ вызвало удивление у сотрудников Управления собственной безопасности МВД Дагестана. «Нам немного непонятно, для чего сотруднику поднимать шум, если мы сразу, как получили заявление, приступили к проверке изложенных фактов. Действиям каждого из участников конфликта будет дана объективная оценка независимо от должности лица», — заявил собеседник.

Автор: Рагимат Адамова

Комментарии 3