События

Арабский спутник связи YahSat 1B, запущенный с Байконура, выведен на расчетную орбиту

Арабский спутник связи YahSat 1B, запущенный в ночь на вторник с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно. Спутник передан на управление заказчику (арабскому оператору связи Al Yah Satellite Communications Company, ОАЭ - ред.)", - сказал собеседник агентства.

Контракт на использование ракеты-носителя "Протон" для запуска спутника YahSat 1B заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в США, ее штаб-квартира расположена в городе Рестон (штат Виржиния, США). С мая 2008 года контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому Центру имени Хруничева, который разрабатывает и изготавливает ракету-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М".

Новый космический аппарат связи YahSat 1B массой шесть тонн принадлежит арабскому оператору связи Al Yah Satellite Communications Company (Yаhsat, OAЭ) и был изготовлен консорциумом европейских производителей: EADS Astrium и Thales Alenia Space. Спутник будет предоставлять услуги закрытой связи пользователям на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и Юго-Западной Азии. Срок эксплуатации космического аппарата - 15 лет, он оснащен транспондерами Ka-диапазона для закрытой правительственной и военной связи.

Первый спутник серии YahSat (YahSat 1A) был запущен 22 апреля 2011 года с помощью европейской ракеты-носителя Ariane-5 с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Комментарии 0