События

Понедельник - взрывные сутки

В понедельник в Махачкале было совершено покушение на начальника Межрайонного отдела ФСБ России по Хунзахскому району Гасана Ачилаева. В результате взрыва офицер и его супруга с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. Подрыв автомобиля сотрудника ФСБ стал третьим взрывом, прогремевшим в столице Дагестана в течение суток.

Первый взрыв произошел в воскресенье вечером на Университетской площади у магазина «Pаul&Shark». Самодельная бомба мощностью 200 грамм в тротиловом эквиваленте была заложена у входа в магазин. В результате пострадали случайные прохожие — студентки 4-го курса юридического факультета ДГУ 20-летняя Альбина Хидирова и 2-го курса филологического факультета ДГУ 17-летняя Зарема Чавтарова, которые с осколочными ранениями ног были доставлены в больницу. Фасад здания получил незначительные повреждения, в магазине выбило дверь. По некоторым данным, у владельца магазина вымогали деньги, а взрыв мог стать демонстрацией серьезности намерений вымогателей.

А уже в ночь на понедельник на 1-м этаже дома №94 по проспекту Акушинского прогремел второй взрыв. Мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами в виде металлических шариков, составила 400 грамм в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной в подъезде дома выбило двери и окна, обрушились два лестничных пролета. На месте происшествия был найден труп мужчины, который позже был опознан как Омаргаджи Ибрагимов. По данным правоохранительных органов, он подорвался при закладке бомбы. «Ибрагимов был приближенным боевика Ибрагима Гаджидадаева и контролировал, скажем так, деятельность членов НВФ по подкидыванию флешек», — рассказал наш источник в правоохранительных органах. Кто должен был стать целью Ибрагимова, не сообщается. Вскоре после второго взрыва появилась информация, что бомбу у магазина одежды также мог заложить Ибрагимов, однако в следственных органах заявили, что такими данными не располагают.

А уже утром понедельника в городе раздался третий взрыв. Автомобиль «Форд Фокус» начальника Межрайонного отдела ФСБ подорвали в районе стоматологической поликлиники «Мечта» по проспекту Акушинского в 9:20. В тот день супруги Ачилаевы направлялись на соболезнование к родственникам в село Новая Урада Кумторкалинского района. Преступники, которые привели в действие бомбу с помощью мобильного телефона, по словам очевидцев, как будто ждали момента, когда рядом с «Фордом» не окажется других машин. Сразу после мощного хлопка автомобиль загорелся. По данным следствия, бомба была прикреплена к днищу машины ближе к бензобаку. Женщине взрывом оторвало ногу. Оказавшиеся поблизости прохожие и водители успели вытащить из горящей машины раненых Гасана Ачилаева и его супругу Патимат. Оба были доставлены в детскую больницу — ближайшую к месту происшествия.

Первыми на место происшествия прибыли пожарные, которые стали тушить вспыхнувшую как факел машину. После взрыва на улицу из любопытства повалили десятки жителей близлежащих домов, кто-то выбегал вместе с детьми, едва успев проснуться и что-то на себя накинуть. Судя по всему, многочисленные теракты и двойные взрывы ничему не учат наших граждан и они даже не задумываются о том, что сами могут стать жертвами повторного взрыва, как это было осенью прошлого года на Дахадаева.

В первые часы после происшествия появилась информация о том, что супруга офицера скончалась. «Патимат Ачилаева умерла не сразу, хотя травмы действительно оказались слишком серьезными, — рассказывает сотрудник ведомства. — После операции у пострадавшей отказали почки, пришлось подключать ее к аппарату искусственной почки. Состояние клинической смерти у женщины было зафиксировано пять раз, но врачам удавалось ее реанимировать.

Но и без того слабый организм (ранее Патимат перенесла не одну операцию) уже был не способен бороться, и в ночь на вторник женщина умерла».

Патимат Ачилаева работала учительницей в одной из махачкалинских школ. Во вторник ее похоронили в родном селе Новая Урада.

Состояние подполковника сейчас стабильное, его жизни ничто не угрожает. По словам коллег офицера, он глубоко верующий человек, пользуется уважением не только среди сотрудников, но и среди знакомых и односельчан. Четыре года назад Ачилаев был назначен начальником Межрайонного отдела ФСБ России по Хунзахскому району.

По факту Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконный оборот взрывчатых веществ), 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РФ. В качестве основной версии преступления рассматривается служебная деятельность Ачилаева. По некоторым данным, к покушению могли быть причастны члены одной из групп боевиков, действующей на территории республики.

Автор: Рагимат Адамова

Комментарии 1