Их нравы

Буддийские монахи требуют снести мечеть

Правительство Шри-Ланки поддалось на давление буддийских монахов и приняло решение о сносе одной из мечетей.

«После обсуждений со всеми заинтересованными сторонами премьер-министр приказал перенести спорную мечеть в более подходящее место как можно скорее», - заявил пресс-секретарь премьера Д.М, Джаяратне, Сисира Виджесинге, в интервью Reuters.

Представитель правительства сообщил, что 50-летняя мечеть в городе Дамбулла будет перенесена в другой район. Власти утверждают, что этот вопрос был согласован с несколькими министрами-мусульманами.

Монахи заявили, что данная мечеть была построена нелегально в районе, считающемся священным для буддистов.

В пятницу монахи устроили акцию протеста против мечети, прервав проведение пятничного намаза мусульманами. Они угрожали своими руками снести мечеть, если власти не окажут им содействия.

Местные мусульмане рассказали, что мечеть существует с 1962 г., и в последние 30 лет в ней регулярно проводятся коллективные молитвы.

Однако буддийские монахи утверждают, что власти по ошибке разрешили расширение этой мечети – в 1982 г. правительство выпустило акт о признании района буддийской святыней.

Политики-мусульмане отрицают свое согласие с решением правительства. – «Это ложное заявление», - заявил мусульманин из кабинета министров А. Фаузи. – «На эту тему не было никаких обсуждений, и мы не согласны с переносом мечети».

Член правящей партии Азат Салли тоже считает, что даже если мечеть и вправду была построена нелегально, буддийским монахам не следовало поступать «по-бандитски».

Комментарии 0