Политика

Бывшее правительство Гвинеи-Бисау призвало ввести в страну войска

Представители бывшего правительства Гвинеи-Бисау призывают мировое сообщество ввести в эту страну Западной Африки международный воинский контингент, для "стабилизации" ситуации, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на бывшего главу МИД этого государства Мамаду Джало Пиреша (Mamadou Djalo Pires).

По словам экс-министра, международный контингент следует наделить широкими полномочиями, которые позволят ему "осуществить защиту институтов Республики".

"Мы не требуем полностью сокрушить (нашу) армию силой, а требуем обеспечить стабильность", - заявил Пиреш, находящийся в настоящее время в Лиссабоне.

В прошлый четверг экс-глава МИД Гвинеи-Биссау уже обращался к Совету Безопасности ООН с требованием ввести международный воинский контингент в свою страну. После этого представитель путчистов, захвативших власть в западноафриканской стране генерал-полковник Даба На Вална (Daba Na Walna) заявил, что новое руководство будет защищать территориальную целостность государства в случае попыток ввести в Гвинею-Бисау иностранные войска.

Попытка государственного переворота в Гвинее-Бисау произошла 12 апреля в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 29 апреля. Военные захватили центральную часть столицы республики и предприняли атаку на резиденцию бывшего премьер-министра, кандидата в президенты от правящей Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) Гомеша Жуниора. Впоследствии Жуниор и исполняющий обязанности президента Раймунда Перейра были арестованы.

Роль посредника в разрешении конфликта взяло на себя Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), потребовавшее от захватившей власть военной хунты отпустить задержанных, восстановить работу законного правительства страны и завершить выборы главы государства.

Военные заявили, что не стремятся к власти, а причиной переворота стало недовольство командования армии заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. По мнению военных, направленная в страну военно-техническая миссия из Анголы должна была "физически устранить" главу генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи.

Представители военной хунты и основные оппозиционные партии Гвинеи-Бисау в среду подписали соглашение об установлении двухлетнего переходного периода, во время которого будут проведены президентские и парламентские выборы. В тексте соглашения подтверждается роспуск государственных органов, осуществленный 12 апреля, а также создание "Национального переходного совета", который должен будет назначить президента и переходное правительство.

Гвинея-Бисау перестала быть португальской колонией в 1974 году. С тех пор страна пережила несколько военных переворотов. На сегодняшний день Гвинея-Бисау является одним из крупнейших перевалочных пунктов при транспортировке наркотиков из Южной Америки в Европу. Военные активно вмешиваются во власть в стране и, предположительно, вовлечены в наркоторговлю.

Комментарии 0