Политика

Олланд – Саркози: начало решающей дуэли

Первый тур президентских выборов во Франции утвердил в фаворитах кандидата Социалистической партии Франсуа Олланда. Он пришел к финишу первым, получив 28,6%. Это лучший результат левых с 1988 года. Политик с тридцатилетним стажем, в последние годы возглавлявший соцпартию, Олланд всегда оставался в тени. 
Вперед ему удалось вырваться  на партийных праймериз прошлой осенью, что вызвало удивление даже у его коллег, которые никогда не считали его бойцом. Дуэль 6 мая он намерен выиграть:

“Благодаря вам, сегодня вечером мы уже на пути к переменам. И ничто, я повторяю ничто, их не остановит. Теперь перемены зависят от французов и выбор прост: либо продолжать провалившуюся политику действующего президента, который разделил французов; либо построить справедливую Францию с новым президентом, который объединит нацию”.

Едва ли пятилетнее правление Николя Саркози можно назвать успешным. Его рейтинг среди лидеров Пятой республики оказался самым низким, что и отразилось на итогах первого тура – 27%. Впрочем, Саркози уверен, что игра еще не сыграна и настоящая кампания сейчас только начинается. Аналитики полагают, что он продолжит охоту на электорат крайне-правых:

“Ваши страхи, ваши страдания –  я понимаю их. Они связаны с защитой наших границ, C контролем за иммиграцией, с безработицей, с положением рабочих, с безопасностью граждан и их семей”.

До второго тура осталось две недели и главной интригой нового витка президентской битвы станет то, как распределятся голоса сошедших с дистанции кандидатов. В лагере “левых” единодушие – Жан Люк Меланшон и Ева Жоли уже поддержали Франсуа Олланда. Теперь слово за Марин Ле Пен. Только голоса ее избирателей могут спасти Николя Саркози от поражения.

Комментарии 1