Их нравы

Германия напугана бесплатным Кораном

Ассоциация евангельских христиан «Гедеон» в Германии раздает по 2 тысячи Библий в день, и никто не жалуется. Коран - это другое дело. Организация под названием «Истинная религия» распространила 300 тысяч экземпляров, многие из них с «информационных стендов» в торговых центрах. Всего она хочет раздать 25 млн в немецкоговорящей Европе. Спецслужбы встревожены, политики осуждают, даже типография расторгла контракт, пояснив, что «общественное давление слишком велико».
 

Проблема, утверждают оппоненты, не в самом даре, а в дарящем. «Истинная религия» придерживается  салафизма, фундаменталистского направления ислама. Ее лидер – Ибрагим Абу Нагие, кельнский проповедник палестинского происхождения, с нетерпимыми, как пишет Economist, взглядами и умением убедить других принять их. Прокурор Кельна  хотел привлечь его к суду за призывы к насилию в отношении христиан и евреев, но не нашел ничего страшнее обещаний, что они окажутся  в аду. В январе дело было прекращено.

В распространении религиозных текстов как таковом ничего плохого нет, говорит  член  бундестага от Христианско-демократической партии Гюнтер Крингс, но эта «агрессивная акция»  нарушает религиозный мир. Салафизм хочет заменить «суверенитет народа» теократическим государством, заявил министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Йегер. Местные спецслужбы ведут за  Абу Нагие наблюдение. Обычные мусульмане возражают против превращения  Корана в «инструмент борьбы».

Эксперт по терроризму из Германского института международной политики и безопасности в Берлине Гвидо Штейнберг  видит в этом  проекте отражение конкуренции внутри салафитского лагеря, где за влияние борются около 50 проповедников. Среди них  бывший боксер Пьер Фогель, поссорившийся с Абу Нагие в 2008 году. Бесплатные книги –  может и не самый хороший способ вербовать сочувствующих, но простые ответы салафитов и обещание наполнить жизнь смыслом привлекательны для чувствующих себя отчужденными молодых мусульман.  Их число растет «в геометрической прогрессии», говорит Гвидо Штейнберг; по его оценкам,  их насчитывается до 10 тысяч – гораздо больше, чем 3 тысячи по данным спецслужб.

«Истинная религия» считается занимающейся пропагандистской деятельностью  «политической» салафистской организацией,  а не приемлющей насилие «джихадистской».

Фундаменталисты рады тому, что внимание переместилось от  их идей к их правам. «Где свобода вероисповедания? Где ваша демократия?» – вопрошает  представитель «Истинной религии»  в видео-обращении, размещенном на ее сайте.

Но вот ультра-правая  партия Прогерманское народное движение, которая собирается участвовать в местных выборах 13 мая, хочет выставить возле мечетей анти-исламские  карикатуры. Это может привлечь в ряды  салафитов больше новобранцев, чем раздача любого количества бесплатных экземпляров Корана.

Комментарии 1