Их нравы

5 лет со дня смерти Ельцина...

5 лет назад умер Борис Николаевич Ельцин. Сегодня эта дата никак на официальном уровне не упоминается, государственная пропаганда тоже не уделяет ей никакого особенного внимания. Что, в общем, соответствует правилу, что про покойников «или хорошо или никак».

Хорошо про Ельцина говорить не хотят. А вот сказать плохо не то чтобы стесняются или молчат из приличия — но как скажешь-то? Нынешняя власть просто не сможет говорить про Ельцина честно и прямо. Про него всегда говорят косвенно.

Имя Ельцина всякий раз прячут за формулировкой про «лихие 90-е». Вот о том, как все было плохо, как было бедно и голодно, как страшно жилось, как страна была в двух шагах то ли от исчезновения, то ли от порабощения — про все это говорят много и охотно. Неизменно добавляя, что Владимир Путин тем и хорош, что спас нас всех и страну от того ужасного кошмара «лихих 90-х».

Но разве можно ругать целое десятилетие, объяснять как плохо мы жили все это время и не упоминать человека, который все эти годы правил страной? Оказывается можно!

Пропагандисты средней руки, конечно, лают и кусаются, но тот же Путин если и говорит редко-редко про Ельцина, то с ритуальным почтением. Потому что если он только заикнется о том, каким плохим человеком и руководителем был Борис Николаич, то ему немедленно придется ответить на два вопроса.

Во-первых, откуда взялся сам Путин? Человек, который все 90-е годы был среди тех, кто сделал их лихими. Сперва помогая одному из сподвижников Ельцина Собчаку, потом работая на самого Борис Николаича. А второй вопрос еще проще: кто выбрал Путина преемником Ельцина? Разве не сам Ельцин сказал нам про это по телевизору? Без Ельцина никогда не было бы Путина.

Путин потому и стал звездой, что слишком хорошо и выгодно смотрелся после немолодого, не очень здорового, и, увы, далеко не безупречного предшественника.

Ельцин был, конечно, выдающимся революционером, но слабым руководителем. Как и многие, кто в ту пору пришли к власти. Но одно качество у него было. При всех соблазнах, он все-таки сумел удержаться от подавления свободы. А свободное общество имеет шанс рано или поздно построить и достойную жизнь для своих граждан.

Путин, сменив Ельцина, первым делом с подавления свобод и начал. И у общества, которое строит Путин, нет ни единого шанса на длительное успешное существование.

Весь вопрос лишь в том, как долго будет оставаться дорогой наша нефть и как много будут ее покупать. Сейчас она дороже, чем была при Ельцине в пять-семь раз. Не дай бог ей снова настолько подешеветь.

Автор: Антон Орехъ, «Эхо Москвы»

Комментарии 0