События

Комиссия не приняла заключение о вменяемости Брейвика

Судебно-психиатрическая комиссия по делу "норвежского стрелка" Андерса Брейвика не приняла последнее заключение психиатров, согласно которому обвиняемый в терроризме признан вменяемым, и потребовала дополнительных разъяснений, заявил судья Арне Люнд, который ведет процесс.

Главным вопросом, на который должен ответить суд, станет вменяемость Брейвика во время совершения преступлений. В понедельник судья зачитал в окружном суде Осло решение комиссии.

Первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября прошлого года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности, и должен быть направлен на принудительное лечение. Окружной суд Осло принял решение назначить повторную независимую экспертизу. Вывод двух экспертов 10 апреля стал сенсационным: Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках, заключили Агнар Аспос и Терье Террисен. Следовательно, его можно судить по статье "терроризм" - впервые в норвежской истории.

В понедельник руководитель судебно-психиатрической комиссии заявил, что последний отчет не может быть принят и одобрен комиссией.

Эксперты предполагают, что Брейвик мог адаптировать свое выступление и поведение в суде. Они сомневаются в выводах экспертов Аспоса и Террисена и просят предоставить дополнительные разъяснения.

"Ничего драматического в этом нет. Мы готовы предоставить необходимые разъяснение в кратчайшие сроки", - сказал в интервью телекомпании НРК Террисен.

На прошлой неделе уже в ходе судебного процесса стало известно, что защитники пострадавших во время теракта намерены привлечь еще одного эксперта для оценки психического здоровья Брейвика. Предполагается, что экспертизу проведет психолог Ульрик Мальт, который более 20 лет занимается нейропсихиатрией и психосоматической медициной.

Процесс над Андерсом Брейвиком проходит в суде Осло с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Автор: РИА Новости, Анастасия Яконюк

Комментарии 0