События

В Белогорске новообращенным мусульманам сотрудники МВД подкинули оружие

В преддверии чемпионата по футболу «Евро-2012» в рамках программы «Противодействия терроризму и экстремизму «Крым-Антитеррор» на 2012-2014 годы» наблюдается нарастание информационных поводов о наличии на территории Крыма преступных элементов религиозного характера. Благие устремления в обеспечении безопасности на время проведения чемпионата по футболу и привлечения туристов в рекреационные зоны Южного берега, могут обернутся для граждан Украины принятием программ, законов и ограничений в сфере безопасности за счет их свободы. 

В ОО «Правозащитное движение Крыма» поступили заявления от Сандуцы Евгения и Мазуренко Людмилы Анатольевны о нарушении их прав и свобод работниками правоохранительных органов. Из фактов указанных в заявлениях следует, что в действиях работников (сотрудников) правоохранительных органов имеются составы преступлений предусмотренных Уголовным Кодексом Украины.

Так, 02 апреля 2012г. в отношении Сандуцы Е. и членов его семьи (ред. недавно принявшие Ислам) сотрудниками МВД были предприняты противоправные действия с превышением должностных полномочий сопряженные с угрозами жизни и здоровью и незаконным ограничением свободы. Сотрудники Белогорского РОВД, а также, сотрудники Отдела координации деятельности органов внутренних дел в сфере межнациональных отношений ГУМВД Украины в АР Крым, действовали с нарушением законодательства Украины, вели себя вызывающе, надменно, нецензурно выражались и угрожали расправой гражданину Сандуцы Е.

Со слов Сандуцы Е. и его супруги Мазуренко Л.А. 02 апреля 2012г. около 10 часов утра трое лиц один из которых представился майором милиции не назвав ни территориального подразделения МВД в котором он состоит на службе, не представившись, предъявил удостоверение, при этом не предоставив времени ознакомиться с содержанием указанного удостоверения.

Воспользовавшись тем, что гражданка Мазуренко Л.А. находится одна с двумя малолетними детьми потребовали впустить их в дом, якобы, чтоб удостовериться находится ли ее супруг Сандуцы Е. в доме или нет. Хотя гр.Мазуренко Л.А. Проинформировала сотрудников МВД, что супруга в данный момент в доме нет. Когда осматривалась последняя жилая комната дома на мобильный телефон Мазурекно Л.А. поступил звонок после чего один из сотрудников милиции потребовал передать ему телефон, на что Мазуренко Л.А. ответила отказом, однако сотрудник милиции стал незаконно требовать передать ему мобильный телефон.

Со слов Мазуренко Л.А. опасаясь, что сотрудники милиции могут продолжить свои противоправные действия в отношении нее либо ее малолетних детей отдала телефон, а также заметила, что одного из сотрудников милиции рядом с ними нет. Выйдя из комнаты на которой остановился осмотр она увидела, что тот из сотрудников милиции, который без ее ведома и согласия стал перемещаться по жилищу, спешно вышел из помещения которое служит для хранения домашней утвари и продуктов. С какой целью указанный сотрудник милиции повторно, без ведома и согласия проживающих в доме лиц проник в данное помещение, которое уже осматривалось, не пояснил. Позже Сандуца Е. и Мазуренко Л.А опознали в нем исполняющего обязанности начальника Отдела координации деятельности органов внутренних дел в сфере межнациональных отношений ГУМВД Украины в АР Крым, капитана милиции — Саитьяева Веиса.

Далее сотрудники милиции поинтересовались не имеются ли у Мазуренко Л.А. ключи от второго этажа дома. На что последняя ответила, что ключи у собственника домовладения. Тогда ей было предложено позвонить домовладельцу (хозяину дома) и вызвать его. Мазуренко Л.А. позвонила домовладельцу и последний прибыл по адресу. К моменту прибытия домовладельца сотрудники милиции уже вели беседу с ее супругом и соседом у которого находился Сандуцы Е. Вместе с хозяином дома гражданка Мазуренко Л.А. направилась к мужу, стоявшему с сотрудниками милиции и соседом на проезжей части возле дома. Мазурекно Л.А. услышала требования сотрудников милиции к Сандуцы Е. предъявить им паспорт. Сандуцы Е. не отказывался предъявить им копию паспорта.

В дальнейшем сотрудники милиции увезли Сандуци Е. на автомобиле, хотя последний не соглашался следовать с ними, однако опасаясь за свою жизнь и здоровье вынужден был сесть в автомобиль. При этом сотрудники милиции угрожали Сандуцы Е.: «мы тебе создадим проблемы и ты в этом скоро убедишься». В машине сотрудники милиции, помимо угроз, нецензурно выражались.

Приехав в РОВД г.Белогорска сотрудники милиции стали требовать от Сандуци Е. показания против лица который в свое время отбывал наказание вместе с Сандуци Е. Требуя от Сандуци Е. совершения противоправных действий, сотрудники милиции угрожали, в частности, тем, что посадят Сандуци Е. в камеру и он все равно даст те показания которые им выгодны, необходимы.

В последующем сотрудники милиции вместе с Сандуци Е. снова проехали по месту проживания последнего где Сандуци Е. увидел, что дома также находятся милиционеры которые вызвали соседей и объявили, что будет проводиться обыск. Соседей привлекли в качестве понятых. Обыск начался со второго этажа домовладения, после чего продолжился на первом этаже и в комнате куда, как указывалось выше, проник один из сотрудников МВД во время осмотра при Мазуренко Л.А., был, якобы, найден предмет похожий на пистолет. Данный предмет Сандуци Е. никогда не видел и считает, что этот предмет был ему подброшен ранее при осмотре, проводимом при его супруге.

При чем сотрудник милиции держал в руке предмет похожий на пистолет уже упакованный в полиэтиленовый пакет и никто не видел как и где был найден этот предмет.

Со слов Сандуци Е., кроме этого предмета похожего на пистолет, был изъят «воздушный шариковый пистолет», который является его и находился в неисправном состоянии.

Один из понятых в ходе проведения обыска отказался подписывать протокол обыска в связи с грубыми нарушениями норм уголовного процесса сотрудниками милиции. И в связи с тем, что изъятый предмет похожий на пистолет был в руках майора в место того чтобы объявить о том, что найден подозрительный предмет и в присутствии понятых изъять его, произведя опись и протоколирование. Откуда был извлечен предмет похожий на пистолет ни кто из присутствовавших не видел.

Как пояснил хозяин домовладения в своем заявлении (заявление прилагается) вовремя обыска на втором этаже внизу , на первом этаже заплакал ребенок. Сандуца Е. спустился вниз пробыл там некоторое время. При этом его ни кто не сопровождал. При наличии у Сандуци Е. незаконно содержащихся вещей времени его отсутствия хватило бы чтобы избавится от улик.

По имеющейся информации наследующий день около дома свидетелей находился автомобиль, на котором ранее приезжали сотрудники милиции. Данный факт говорит о возможном оказании давления на свидетелей. Притом, что один из свидетелей был приглашен в Белогорский РОВД. Впоследствии он проявлял беспокойство и отказ комментировать что либо.

Исходя из изложенных в заявлениях граждан фактах, грубо были нарушены нормы Конституции Украины, Уголовно-процессуального Кодекса Украины, Закона Украины «О милиции» и других нормативно-правовых актов.

Обыск проводился без соответствующего постановления суда, не были предъявлены копии протоколов обыска Сандуци Е., отсутствии протоколов допроса и при других грубейших нарушениях норм законодательства.

В настоящий момент на территории АР Крым реализуется программа «Противодействия терроризму и экстремизму «Крым-Антитеррор» на 2012-2014 годы» в рамках подготовки к чемпионату по футболу «Евро-2012». Нашим глубоким убеждением является то, что указанные сотрудники милиции, злоупотребляя служебным положением, имели цель использовать слабую правовую защищенность Сандуци Е. и Мазуренко Л.А. в корыстных целях и в не целевом использовании бюджетных средств.

Довожу до Вашего сведения, что ОО «Правозащитное движение Крыма» располагает фактами не единичных случаев совершения должностными лицами правоохранительных органов Украины противоправных (преступных) действий и грубейших нарушений прав и свобод человека. В частности, отдельные факты указаны в открытом обращении ОО «Правозащитное движение Крыма» Президенту Украины и Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией от 10.03.2012г.

Еще год назад, Крым считался стабильным регионом межнационального и межконфессионального согласия. Сегодня, ощущая безнаказанность и творя беззаконие, при отсутствии реальных преступников их придумывают.

На основании вышеизложенного, руководствуясь Конституцией Украины, Уголовным Кодексом Украины, Уголовно-процессуальным Кодексом Украины, Законом Украины «О милиции», Законом Украины «Об обращении граждан»

ПРОШУ:

1.Оказать содействие ОО «Правозащитное движение Крыма» в защите прав и свобод Сандуци Е. и Мазуренко Л.А.;

2.Оказать содействие в защите прав и свобод Сандуци Е. и Мазуренко Л.А.;
3.Провести проверку фактов изложенных в заявлении;
4.Соответствующим органам государственной власти возбудить уголовные дела в отношении сотрудников милиции совершивших противоправные действия в отношении указанных граждан;
5.Соответствующим органам государственной власти обеспечить реализацию Программы «Противодействия терроризму и экстремизму «Крым-Антитеррор» на 2012-2014 годы» в рамках подготовки к чемпионату по футболу «Евро 2012» в строгом соответствии с нормами Украинского и международного права;
6.Предоставить ОО «правозащитное движение Крыма» возможность ознакомиться с материалами проверки по фактам изложенным в заявлениях.

Председатель ОО «Правозащитное движение Крыма» 
Э.С. Семедляев

Комментарии 0