Их нравы

РПЦ беспокоит последствия свержения арабских диктаторов и возрождения Ислама

ФОТО: Гундяев и алавитский главарь Башар Асад в Сирии в ноябре 2011 г. 

Ситуация на Ближнем Востоке влечёт за собой «опасные» последствия для христиан, заявил Патриарх Кирил в интервью украинскому «Первому национальному» телеканалу в субботу. Его больше всего беспокоит усиление позиций Ислама в арабском мире после свержения диктаторов:

 «Меня больше беспокоит следующее: в результате изменений, которые происходят в странах Ближнего Востока, к власти приходят люди, принадлежащие к фундаменталистской части Ислама, и это влечёт за собой очень опасные последствия для христианских меньшинств», — посетовал Гундяев.

 Он пояснил, что в некоторых странах, где мусульмане начинают играть бо́льшую роль в политике, христиан ставят на место.

 Патриарха не устраивает, что в арабском мире всё чаще звучат призывы положить Шариат в основу законодательства.

 «Вот то, чего не было раньше на Ближнем Востоке. Как бы мы ни относились к тем режимам, которые пали, те режимы поддерживали межрелигиозный мир», — пояснил Патриарх.

 Он привёл пример, что недавно побывал в Сирии и увидел, как замечательно живут друг с другом христиане и алавиты:

 «Если изменения политических ситуаций приведёт к тому, что радикальные фундаменталистические исламские силы возьмут власть, то мы потеряем христианский Ближний Восток. Уже сегодня мы наблюдаем огромный отток христианского населения из стран Ближнего Востока», — посетовал Гундяев.

 По его словам, Ближний Восток наконец-то, спустя много лет, станет практически монорелигиозным — Исламским.

 «Конечно, в Израиле будут проживать иудеи. А что произойдёт с христианами? Можем ли мы потерять вообще всякое христианское присутствие к колыбели христиан? Вот эти вещи меня очень беспокоят», — сказал он.

Комментарии 11