Их нравы

Ректоры Тюмени встревожены набожностью студентов

Совет ректоров высших учебных заведений Тюменской области разослал в адрес религиозных организации свое решение о соблюдении правил внутреннего распорядка в государственных образовательных учреждениях.

Как следует из решения, совет ректоров, заслушав и обсудив информацию проректора по учебно-воспитательной работе Тюменского нефтегазового университета Д. Новицкого, отметил «ряд факторов «тревожности», вызванных публичным проведением религиозных ритуалов (обрядов) на территории и в учебных корпусах вузов Тюмени и Тюменской области». Далее перечисляются 5 факторов «тревожности»:

 



- нарушение учебной дисциплины (графика учебного процесса);

- риск нарушения требований безопасности ввиду недопустимости прекращения намаза даже в случае потенциально возможного возникновения чрезвычайного события (пожар, угроза террористического акта и т.п.);

- повышения уровня тревожности у обучающихся других вероисповеданий вследствие публичности совершения религиозных ритуалов;

- возможность оскорбления религиозных чувств студента со стороны обучающихся других конфессий, не имеющих достаточной религиозной грамотности, либо обладающих высокой степенью радикально-националистической ориентации;

- недостаточная религиозная грамотность обучающихся в рамках правильности отправления обряда, несоответствие санитарных и гигиенических норм помещений для него.

С первыми четырьмя пунктами все ясно и понятно: бывает, что студенты уходят на намаз, не дожидаясь перерыва; есть случаи неадекватного реагирования, оскорбления молящихся. Вопросы вызывает пятый пункт решения, поскольку создается впечатление, что ректоров беспокоит правильность совершения намаза отдельными недостаточно религиозно грамотными студентами и отсутствие специальных помещений для омовения перед молитвой.

Отметив вышеперечисленные факторы, совет ректоров решил «…в рамках действующих в вузах Правил внутреннего распорядка в числе мер, направленных на профилактику и предотвращение проявлений фактов экстремизма и терроризма, считать неприемлемым проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях государственных образовательных учреждений». Ректоры обратились к руководителям религиозных организаций и национальных диаспор с предложением провести разъяснительные встречи со студенческой молодежью.

Отметим, что в решении нет однозначного запрета намаза. Документ, подписанный председателем совета ректоров, ректором Тюменского госуниверситета Геннадием Чеботаревым, лишь разъясняет «неприемлемую» позицию руководителей вузов и апеллирует к руководителям религиозных организаций и национальных общин, которые, по мнению ректоров, должны собрать студентов и попросить их не совершать намаз, а это вряд ли возможно.

Комментарии 3