Обращения

Добро вашего сердца дает нам возможность жить

Благотворительный фонд «Солидарность» (Москва) объявил акцию по сбору пожертвований на медикаменты для блокадного Сектора Газа. В прошлом году фонд уже проводил подобную акцию. Тогда на лекарства для палестинцев мусульмане России пожертвовали более 5 миллионов рублей. В октябре 2011 года фонд доставил в Газу гуманитарный груз с лекарствами, обеспечив на три месяца многих пациентов с онкологическими и сердечными заболеваниями. Это была первая российская гуманитарная миссия в блокадную Газу. Но ситуация в области здравоохранения Газы по-прежнему остается критической.
По сообщениям министерства здравоохранения Газы, гуманитарная ситуация в Секторе просто катастрофическая. Палестинские врачи сообщают о почти полном отсутствии медикаментов и медицинских принадлежностей. Так, 386 видов необходимых лекарств и расходных материалов, таких как марля, бинты, катетеры, операционные перчатки, отсутствуют полностью, еще порядка 140 видов лекарств находятся на исходе.

В министерстве нарастающий кризис называют «небывалой катастрофой», подчеркнув, что подобная ситуация может привести к краху всей системы здравоохранения Газы, сообщает сайт фонда «Солидарность». Многие отделения в палестинских больницах могут закрыться из-за нехватки лекарств и топлива для машин скорой помощи. Сегодня в больницах Газы могут помочь только 30% больным.

«Наши больные раком обречены на смерть, потому что у нас нет возможности их лечить. Наши больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями, которым постоянно необходимы лекарства, не могут их получить», – говорят врачи Газы.

Блокада сектора Газа продолжается уже пять лет. За это время уровень жизни палестинцев упал катастрофически. Около 80% жителей Газы живут просто в бедственных условиях, многие люди в результате израильских атак потеряли дома.  Больше всего от экономического и гуманитарного кризиса страдают дети, которые составляют более 50% населения Газы.

По словам министра здравоохранения Газы Басима Наима, 60-65% детей страдают от анемии, менингита и врожденных аномалий. Все это следствие недоедания матерей. И химического оружия, которое использовал Израиль в войне с Газой. Многие дети находятся на грани истощения. 23 ребенка на тысячу умирают в Палестине, не дожив до первого года жизни.

Главными причинами смертности врачи Газы называют рак и сердечные заболевания. После израильских атак в секторе был зафиксирован огромный скачок раковых заболеваний. А лекарств для онкобольных в Палестине просто нет.

Больные, которым необходимо выехать для лечения за пределы Газы, вынуждены месяцами ждать разрешения израильской армии, чтобы покинуть сектор, невзирая на то, как срочно требуется лечение. Иногда люди умирают в машинах скорой помощи на контрольно-пропускных пунктах.

Вместе с тем, Газа постоянно подвергается воздушным атакам со стороны Израиля. И под бомбами чаще всего гибнут мирные люди – женщины, дети, старики. Обстреливая «лагеря террористов», Израиль почему-то разрушает жилые дома, школы и больницы.

А раненным врачи порой не могут оказать даже первую медицинскую помощь, не говоря уж о сложным операциях.

«Наша проблема – не только нападения, но и отсутствие лекарств и расходных материалов, а Газа все еще находится под военной оккупацией Израиля. Но хуже всего то, что мировые правительства смотрят на это тихо и равнодушно, – говорят врачи. – Поэтому мы призываем гуманитарные организации, группы по защите прав человека, медицинские общества, весь мир – помочь оккупированной земле».

Откликнитесь ли вы на призыв палестинцев?

Сбор денег на лекарства для блокадного сектора Газа продлится до мая 2012 года.

Различные способы пожертвований для Палестины вы можете найти на сайте фонда «Солидарность».

Комментарии 1