Политика

Кандидатам в президенты Египта запретили использовать религиозные лозунги

Претенденты на президентский пост в Египте не смогут использовать в предвыборной риторике религиозные лозунги и агитировать за свою кандидатуру в мечетях и церквях, соответствующее решение приняла комиссия по выборам главы государства, сообщают в воскресенье египетские СМИ.

Согласно правилам, утвержденным египетским Избиркомом, также запрещается использовать в предвыборных целях государственные учреждения и транспорт, учебные заведения, а также бюджетные средства, передает РИА «Новости».

Официально предвыборная агитация стартует 30 апреля и завершается в полночь 21 мая.

Первый тур выборов президента Египта пройдет, как ожидается 23-24 мая.

В ходе предвыборной агитации претендентам на высший государственный пост разрешается проводить встречи с избирателями и пресс-конференции для ознакомления общественности с предвыборными программами. При этом категорически запрещается затрагивать вопросы личной жизни других кандидатов, членов их семей, применять силу против оппонентов или угрожать им, посягать на национальное единство и устои египетского общества.

Кроме того, Избирком Египта предостерегает от предоставления денежной помощи, подарков избирателям в ходе предвыборной кампании.

Каждому из кандидатов в президенты Египта будет бесплатно предоставлен в общей сложности час эфирного времени на государственных телеканалах.

Нарушителям правил предвыборной агитации грозит тюремное заключение на срок от одного года и денежный штраф.

Как ожидается, в окончательном списке кандидатов в президенты Египта будет не менее 13 политиков. По последним опросам общественного мнения, наибольшими шансам занять кресло президента обладает бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.

Ему противостоят кандидаты исламского толка. В частности, председатель Партии свободы и справедливости - политического крыла ассоциации «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси.

Комментарии 2