События

Пакистан ввел запрет на полеты для частных авиаперевозчиков

В Пакистане введен полный запрет на осуществление полетов для всех частных авиаперевозчиков. Соответствующее распоряжение издал министр обороны Ахмад Мухтар в связи с чередой авиапроисшествий, передает радиостанция "Маяк".

В последнее время в стране произошло сразу несколько авиапроисшествий. Последняя крупная катастрофа произошло 20 апреля 2012 г., когда при заходе на посадку в аэропорту Исламабада разбился Boeing 737.

Сегодня два пассажирских лайнера совершили экстренную посадку в Карачи и Лахоре, никто не пострадал.

В Пакистане работают 3 частных авиакомпании. Отмечается, что запрет на полеты для них будет действовать до окончания расследования причин авиакатастрофы под Исламабадом.

Напомним, 20 апреля 2012 г. в Пакистане потерпел крушение самолет Boeing 737, принадлежавший частной пакистанской авиакомпании Bhoja Airline. Погибли 118 пассажиров, 9 членов экипажа и 11 жителей деревни, на которую упало воздушное судно. Самолет, выполнявший рейс Карачи - Исламабад, разбился неподалеку от авиабазы Чаклала, примыкающей к аэропорту пакистанской столицы.

Самолёту на момент падения было уже больше 27 лет, и эксплуатировался он, судя по всему с серьёзными техническими неисправностями. В частности стало известно, что ранее разбившийся лайнер Boeing 737 принадлежал другой пакистанской авиакомпании Sahin, но та продала его из-за крайне проблемного технического состояния, ввиду решения менеджеров о нецелесообразности его капитального ремонта.

Главе авиакомпании Bhoja Airline Фаруку Бходже запретили покидать Пакистан. Информацию о том, что предприниматель включен в список невыездных лиц вчера сообщил министр внутренних дел республики Рехман Малик.

"Если у авиакомпании нет достаточно денег на покупку дополнительных самолетов это не означает, что нужно пойти и купить самолет, который отлетал 30 и более лет. Это не повозка рикши, чтобы так относится к вопросу", - заявил министр, комментируя ситуацию с обвинениями в адрес перевозчика, который якобы в целях экономии средств сознательно закупал старые самолеты.

Министр также отметил, что в рамках катастрофы возбуждено уголовное дело, в рамках которых все воздушные суда компании пройдут техническую проверку.

Напомним, в июле 2010 г. в Пакистане произошла крупнейшая за всю историю страны авиакатастрофа,унесшая жизни 152 человек. Выполнявший рейс из Карачи в Исламабад самолет Airbus А321 местной авиакомпании AirBlue, заходя на посадку, врезался в гору Маргалла близ пакистанской столицы. Выживших в результате катастрофы не было.

Комментарии 0