Среда обитания

Война и мир по-дагестански

Все ухудшающаяся криминогенная обстановка в Республике Дагестан, подогревается разного рода локальными конфликтами на муниципальном уровне. Решать эти вопросы по справедливости, погрязшие в коррупции местные власти не могут. А неквалифицированное вмешательство в эти конфликты сотрудников правопорядка лишь усугубляет ситуацию.

«Кавказская политика» уже писала о том, как в результате массовой драки в селе Карата Ахвахского района Дагестана, сотрудник полиции Заурбек Джалилов выстрелил в школьника Имадибира Махиева. Он сейчас в коме с простреленной головой.

Жители села Карата сообщают, что инцидент, который вырос из недопонимания у каратинцев с представителями соседних сел Кудиябросо и Изано, как оказалось, на этом не был исчерпан.

«В последующие дни,  – сообщает наш собеседник, Мирзабек Мирзабеков, – в Карату постоянно приезжали ребята из соседних сел, настроенные крайне агрессивно. Стоит отметить, что оба выезда из села были блокированы силовиками». По его словам, местных жителей тщательно проверяли.

Интересно, но в село, говорит Мирзабек Мирзабеков, их машины свободно пропускали. Это привело к тому, что в селе снова произошла драка. На этот раз избиты оказались приезжие.

На следующий день в Карату, рассказывает наш собеседник, вновь приехали чужаки, причем были вооружены «до зубов» и большинство из них, говорит местный житель, были сотрудники правоохранительных органов и даже участниками боевых действий…

Каратинцы были готовы к этому и в селе снова столкнулись две толпы. Но, к счастью, разум с обеих сторон возобладал над чувствами и старейшины этих сел сели за стол переговоров. Дискуссия длилась несколько часов, говорят очевидцы.

В итоге постановили: не быть вражде между селами и эту ситуацию нужно улаживать. А стрелявший в подростка полицейский ответит отдельно, по закону. Затем это перемирие подкрепилось тем, что мир заключили и представители молодежи.

Решать конфликт, уже после того, как села договорились между собой, приехала и делегация земляков, занимающих различные государственные посты в республике.

По сути, само наличие даже факта драки должно было послужить основанием для определенных действий, как руководства района, так и руководства местной полиции.

Это ведь прописная истина. Но, до сих пор, как говорят жители села Карата, местные власти ничего не предприняли. А сами жители села убеждены, что наоборот, местные власти стараются замять этот конфликт.

Проявляется это в том, что кровь на предмет выяснения, был ли стрелявший полицейский нетрезвым в тот момент, так и не была взята. Начальник местной полиции Мусабек Мусакаев запретил это делать.

Родственники раненного подростка рассказали СМИ о том, что и сам начальник полиции района частенько злоупотребляет своим положением, позволяя себе в нетрезвом виде совершать ДТП и стрелять в безоружных людей.

Что и говорить, случаи «евсюковщины» в Дагестане далеко не единичны.

Так, пару лет назад в Гергебильском районе недопонимание между жителями двух соседних сел переросло в массовую драку со стрельбой и жертвами. Стрельбу по толпе тогда так же открыли сотрудники местных правоохранительных органов, но эта история была так же «благополучно замята».

Руководитель независимого профсоюза сотрудников внутренних дел и прокуратуры Магомед Шамилов считает, что сегодня в полиции большой кадровый кризис со всеми вытекающими из этого наихудшими показателями.

Это, прежде всего, почти нулевая раскрываемость и массовая гибель личного состава. В своем интервью «Кавказской политике», правозащитник отметил, что почти 99% личного состава МВД — коррумпированы и сращены с криминальным миром. Отсюда и все остальные проблемы.

Откуда «растут уши»…?

Случившийся конфликт ярко и наглядно показывает ситуацию, когда народ перестает доверять правоохранительным органам и представителям власти. И берет в свои руки решение наиболее важных и ответственных вопросов.

И он же показывает совершенную несостоятельность, в этом плане, местных властей. А сотрудники правоохранительных органов конфликт еще более усугубляют.

Об этих проблемах в своем послании к Федеральному Собранию говорил и президент Дмитрий Медведев, когда предложил внести изменения в политическую систему и вернуться к выборам региональных руководителей.

По сути, эти изменения возвращают систему выборности глав регионов, которую упразднил вновь выбранный президент России Владимир Путин, в период укрепления вертикали власти.

Вкупе с федеральным законом ФЗ № 131 «О местном самоуправлении», эта нормативная база, через очень и очень трудоемкую и затруднительную процедуру позволяет удалять, отзывать с должности руководителя – как муниципалитета, так и региона.

Но не все так просто. В Дагестане, народ уже пытался воспользоваться нормами статьи 74 закона «О МСУ», то есть сместить с должностей руководителей, которые не отвечают их требованиям. Так, например, в июне 2010 года, в соответствии с нормами 131-го закона, с должности был смещен глава поселка Дубки Казбековского района Дагестана.

И сделать это было совсем нелегко, несмотря на то, что была проделана колоссальная работа с документами, выиграны суды против главы поселка, и даже несмотря на то, что депутаты поселкового собрания единогласно проголосовали за удаление. Кроме одного депутата – отца Магомеда Мусаева.

Примерно в то же время, общественность Ногайского района тоже попыталась сделать это, но им не удалось, так как все формальности, прописанные в законе, не были соблюдены.

Самая главная формальность здесь – это «учет мнения руководителя субъекта». То есть, для того, чтобы удалить чиновника муниципального уровня, народ, их избранники – депутаты, должны заручиться поддержкой главы региона. Это казус.

В законе республики Дагестан «О местном самоуправлении» есть пункт: «Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется с учётом мнения Президента Республики Дагестан».

Если вдуматься в эту мысль с оглядкой на то, что глава республики всецело опирается на поддержку глав муниципальных образований, обеспечивающих поддержку «партии власти», сразу возникает масса сомнений в реализуемости сего мероприятия.

Плюс ко всему, «за удаление» должен выступить еще и местный суд. То есть фактически, главу муниципального образования можно отозвать только теоретически.

Автор: Султан Абдуллаев
подписаться на канал
Комментарии 0