Просвещение

Ислам и позиции мусульман периода аннексии и современности

22 апреля 2012 года, в городе Симферополе, в Крымском республиканском дворце культуры профсоюзов мусульманская община «Давет» провела конференцию на тему: «Ислам и позиции мусульман периода аннексии и современности». На конференции были рассмотрены страницы истории, которые описывают жизнь мусульман Крыма в те тяжелые времена после аннексии 1783 года, а также уроки назидания, полезные нашим современникам и необходимые для будущего развития народа.

 Что для нас означает аннексия? Аннексия 1783 года — начало всех бед мусульман Крымского ханства. Аннексия — это переломный момент в истории наших предков. Для современников же - повод осознать и сравнить: что у нас было, и что мы утратили.

В докладе Джемаденова Эмиля «"Золотая эпоха" крымских мусульман. Краткий экскурс в историю народа» было уделено отдельное внимание событиям, которые предшествовали аннексии и которые получили название «золотая эпоха» мусульман Крыма.

В конце 18 века произошли события, которые положили начало «черной эпохи» в жизни крымских мусульман. Самым ярким событием этой эпохи стала аннексия 19 апреля 1783 года, когда Российская империя насильно присоединила территории Крымского ханства. Рассмотрению политического аспекта этого события был посвящен доклад Мурзаметова Маруфа «Политический аспект аннексии».

В докладе Ибрагим Рустема «Позиции мусульман периода аннексии – исламские позиции» было рассмотрено то, как мусульмане Крыма, несмотря на геноцид, массовую миграцию, трудности и лишения, смогли сохранить приверженность своей религии – Исламу.

Последующие годы были продолжением так называемой «черной эпохи» в истории многих мусульманских народов России. Царский режим сменился безбожным режимом коммунистов. Мусульмане Крыма были депортированы на чужбину, и только спустя десятилетия смогли вернуться в родные края.

Сегодня мусульмане Крыма находятся перед выбором своего пути. Активизировалась борьба идей, определяющих будущее народа. В докладе Ваапова Эльдара «Позиция современных мусульман и Ислам» предлагается оценить эти идеи и сравнить их с Исламом, который на протяжении последних столетий являлся мировоззренческим фундаментом мусульман Крыма.

Важно отметить, что на сегодняшний день история мусульман Крыма заслуживает более глубокого изучения, как в исторической, так и в политической плоскости. Оценка событий, которые уходят корнями в период формирования народа и проходят через всю историю существования, до наших дней, позволит сделать выводы, влияющие на будущее народа.

Комментарии 0