Среда обитания

Туареги-исламисты против туарегов-повстанцев

Восстановить порядок в беспокойной туарегской северной части Мали, а заодно заручиться поддержкой местного населения, стремится конкурирующая с националистами исламская организация «Ансар дин». За народную любовь состязаются с туарегами-исламистами туареги-повстанцы, объявившие север Мали независимым государством.
 
Исламисты даже открыли  «горячую линию»,  на которую местные жители могут позвонить в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«Они встречались с религиозной  молодежью, и сказали, что им нужны люди, чтобы помочь поддерживать безопасность в городе после того, как они уйдут», – рассказал Associated Press по телефону житель города Гао, на севере Мали, попросивший на всякий случай не называть его имя.

«Еще они помогли вновь открыть больницу, и говорят, что собираются купить нам лекарства», – добавил он.

Отступление правительственных войск с севера страны резко активизировалось после того, как  мятежные солдаты на юге свергли в конце марта демократически избранного президента, подвергавшегося критике за неспособность подавить  восстание туарегов.

Образовавшимся вакуумом власти не замедлили воспользоваться различные исламские движения и организации, намеренные, как пугают западные СМИ, ввести в регионе законы шариата.

Какая именно из многочисленных фракций пользуется наибольшим влиянием, пока непонятно, хотя аналитики все более склоняются к мнению, что это «Ансар Дин».

Эту организацию в чем только не обвиняли. Так, журналист Яхья Тандина из древней малийской столицы Тимбукту в тревоге сообщил СТТ, что исламисты «пытаются стереть в городе все признаки христианства» – закрывая бары, в которых продается алкоголь, и докучая торговцам сигаретами.

Но главный «грех»  «Ансар дин» – связь с «Аль-Каидой Магриба», в которой ее единодушно обвиняют западные страны и малийское правительство. Однако профессор Уорикского университета Сальма Белала, специально изучавшая явление «джихадизма» в Северной Африке, заявляет, что никакой связи нет. Организация действительно выступает за шариат, но при этом категорически против «Аль-Каиды», а также против раздела страны.

Когда неделю назад на автобус в Гао напали грабители, пассажиры позвонили по телефону экстренной помощи, и  исламисты действительно примчались на помощь, хотя и превысили при этом «пределы необходимой  обороны» – перерезали одному из бандитов горло.

Халява, плиз

За народную любовь состязаются с туарегами-исламистами туареги-повстанцы, объявившие север Мали независимым государством.

В прошлую субботу бойцы из Национального движения за освобождение Азавада провели  в Гао митинг, на котором попытались объяснить населению свои цели. Всем пришедшим на митинг выдавали по два литра топлива и бесплатные футболки.

И хотя многие местные жители соблазнились на «халяву», в битве за умы и сердца, похоже, побеждают  исламисты из «Ансар Дин», считает все тот же сотрудник НПО.

«Народ предпочитает исламистов, – говорит он. – Ведь именно они выступают в роли полиции, добиваясь прекращения воровства.  Я думаю, что даже если они захотят уйти, люди попросят их остаться».

Комментарии 0