События

Большая ошибка египетского муфтия

Большой ошибкой, которую нельзя ни простить, ни оправдать, назвали посещение Иерусалима главным муфтием Египта Али Гомаа ученые знаменитого исламского университета «Аль-Азхар».
 

Шейх Насер Фарид Васел, бывший верховный муфтий Египта, заявил, что столь влиятельному религиозному деятелю ни в коем случае не следовало посещать оккупированную сионистами святыню, а председатель Ассоциации суннитских ученых Сафват Хиджази потребовал отстранения муфтия от должности.

Али Гомаа в свое оправдание заявляет, что  визит проходил полностью под иорданским контролем, и попал он на оккупированный Западный берег через Иорданию, а не со стороны Израиля.

Религиозный деятель  посетил Иерусалим в среду и молился в мечети Аль-Акса, в третьей святыни ислама. Его сопровождал принц Гази бин Мухаммад, двоюродный брат и советник по религиозным вопросам короля Иордании Абдаллы II. В ходе визита они также посетили храм «Гроба Господня» и греческую православную патриархию.

Академия исламских исследований провела в четверг экстренное заседание, посвященное обсуждению этого инцидента.

Тем временем сотни студентов университета «Аль-Азхар» провели демонстрацию протеста против посещения муфтием Египта находящейся в Восточном Иерусалиме мечети Аль-Акса, требуя не допустить в будущем никаких шагов,  которые могут быть восприняты как признание израильского контроля над городом.

С призывом осудить инициативу Гомаа обратился к египетским религиозным ученым заместитель председателя политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук. Этот визит означает нормализацию отношений с оккупационным режимом и практическое указание верующим для посещения незаконно захваченного священного города, написал он на своей странице в Facebook в четверг.

Поездка религиозного лидера Египта в Восточный Иерусалим и мечеть Аль-Акса может произвести ошибочное впечатление, что Израиль позволяет свободу вероисповедания, отметил лидер ХАМАС.

Палестинский президент Махмуд Аббас, напротив, «призвал мусульман всего мира посетить мечеть Аль-Акса и оживить ее, наполнив молящимися и паломниками».

«Эта поездка … рассматривается как попытка призвать мусульман, которые имеют возможность,  посетить мечеть Аль-Акса, одну из трех святынь ислама и  его первую киблу (направление молитвы)», – цитирует его агентство «Франс-Пресс».

Израиль запрещает посещение Аль-Аксы палестинским имамам

Между тем в тот же день израильские власти не допустили на территорию мечети Аль-Акса  бывшего великого муфтия Иерусалима шейха Экриму  Сабри,  сообщило  официальное палестинское агентство «Вафа».

Шейх Сабри, назначенный муфтием Иерусалима и Палестины покойным президентом Ясиром Арафатом, назвал это решение «произвольным и незаконным», и ставящим под сомнение юрисдикцию исламской святыни.

В марте этого года  всемирно известный исламский ученый шейх Юсуф аль-Кардави призвал мусульман воздержаться от  посещения Иерусалима и находящейся в нем третьей святыни ислама –  мечети Аль-Акса – до тех пор, пока она находится под израильской оккупацией.

«Подобные визиты способны  придать законность оккупации, и могут рассматриваться как нормализация (отношений. – WordYou)», -  сказал Кардави.

Израиль оккупировал святой город в 1967 году, а затем совершил его аннексию, которая признана незаконной международным сообществом и ООН.

С тех пор израильские власти предприняли ряд репрессивных мер, чтобы заставить палестинцев покинуть город, в том числе систематическое разрушение их домов и строительство на этом месте еврейских  поселений.

Комментарии 1