Просвещение

Имам: Считаем ли мы Коран исцелением от болезней общества?

Мусульмане охвачены серьезными болезнями. И эти болезни не физического, а интеллектуального, духовного и нравственного свойства. Каковы же средства лечения их? В чем искать исцеление?

С такими вопросами обратился к верующим на сегодняшней хутбе (проповеди), прошедшей в молельном зале офиса Ассоциации общественных объединений "Собрание" в Москве, религиозный и общественный деятель из Кузбасса Салават Кучумов.

"В чем же проблема? Что же служит причиной появления столь большого количества проблем? – сказал он. - Давайте прислушаемся к словам последнего Божьего Посланника - Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), сказанным 14 веков назад и убедимся в их актуальности сегодня: "О, мусульмане! Есть пять дурных качеств, которые испортят ваше общество и я молю Всевышнего, чтобы они не коснулись вас . Первое, когда в каком-либо народе появятся непристойность, разврат, прелюбодеяние и это подвергнется широкой огласке, то среди них распространятся чума и болезни, неведомые их предкам. Второе, если для представителей одного из народов будут характерны обман и обвешивание, то они будут наказуемы годами, в течение которых не будет подъема и прогресса в развитии, и они будут испытуемы нехваткой повседневно необходимого и притеснением правителя. Третье, когда какой-либо народ не будет выплачивать закят из своего имущества (идущий на помощь нуждающимся), то Всевышний не пошлет людям даже дождя. И если бы не обитающие среди них животные, то они никогда бы не увидели и капли влаги. Четвертое, в случае, если народ нарушит обет данный Всевышнему и Его Посланнику (жить в соответствие с Его законами), то они будут испытуемы друг через друга. И, наконец, пятое: если имамы (т.е. люди, обладающие властью) станут править не по книге Аллаха, то недруги будут забирать то, что было во владении верующих".

"В этих пяти пунктах Пророк (мир ему) дал четкий диагноз болезням и объяснил их причину, - отметил Кучумов. – Разве мы не живем в обществе, которое погрязает в разврате и невиданные доселе недуги (типа СПИДа) распространяются в нем. И, к сожалению, часть мусульман следует этому образу жизни. И разве, не подвержены были мусульмане унижению со стороны тиранов и диктаторов. И неужели мы не видим, что фитна (смута) внутри самой исламской общности уже стала "чернее ночи", когда мусульмане не могут найти между собой общего языка. А правители мусульман ничего не могут поделать против недругов, оккупирующих их земли. И это не говоря уже о тех природных катаклизмах, постигающих мусульманских стран".

По словам имама, только сами мусульмане, все и каждый в отдельности – причина того положения, в котором находится на сегодня умма(община) Мухаммада.

"Каков же выход из этой ситуации? В чем же исцеление уммы? Исцеление в Коране, в книге Всевышнего! Ни у целителей востока и запада, ни у древних мыслителей или философов, ни в травах или лекарствах. Исцеление этой уммы заложено в искреннем возвращении к книге Всевышнего Аллаха, в следовании тому, к чему она нас призывает, - считает религиозный деятель. – В Откровении от Создателя заложено решение наших проблем. В одном из хадисов говорится: "Будут смуты, подобные тьме ночи. Был задан вопрос: Каков выход? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: Книга Аллаха. В ней известие о том, что было до вас и что будет после вас и разрешение вопросов, которые возникают между вами".

"Всевышний объясняет: "Скажи: Он (Коран) является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали. А уши неверующих поражены глухотой, и они слепы к нему" (Коран. 41:44). И здесь мы должны задаться вопросом: считаем ли мы Коран исцелением для себя и единственно правильным путем? И если нет, то тогда необходимо искренне покаяться и возвратиться к Священной Книге", - подытожил свою проповедь Салават Кучумов.

К сведению: Салават Кучумов - руководитель общественной организации "Здоровая жизнь", глава мусульманской общины г. Киселевска Кемеровской области.

Комментарии 3