Общество

Строительство национальных тюрем не решит проблему правонарушений в местах заключения

Отбывающие наказание в исправительно-трудовых колониях Иркутской и Кировской областях уроженцы Ингушетии обратились к главе республики Юнус-Беку Евкурову с просьбой изыскать возможность строительства колонии на территории Ингушетии, «чтобы осужденные лица ингушской национальности имели возможность отбывать наказание на территории нашей республики”. Свою просьбы они обосновывают притеснениями по национальному признаку и редкостью встреч с родственниками из-за их материальных проблем.

“Не секрет, что к выходцам с Кавказа, особенно из Ингушетии и Чечни в ИТК России отношение явно предвзятое. Мы подвергаемся притеснениям, издевательствам, унижениям и пыткам по национальному признаку”, – говорится в обращении заключенных.

Ранее председатель Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии, руководитель правозащитной организации “МАШР” Магомед Муцольгов заявил, что правозащитники в Ингушетии поддерживают его идею о том, чтобы колонии, в том числе и женская, были в республике.

“Кавказская политика” попросила прокомментировать ситуацию правозащитника, бывшего председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову:

- Я полагаю, что это проблема государства и президента – решать, что делать с тем, когда в тех или иных регионах, в тех или иных исправительных учреждениях люди преследуются по религиозному или национальному признаку. На мой взгляд, всякая пыточная система не имеет национальности. Ведь сколько людей замучены и подверглись пыткам независимо от национальности в разных тюрьмах, СИЗО, местах предварительного и временного содержания.

Поэтому, мне кажется, что если мы разбредемся по  национальным тюрьмам, воинским частям – то вообще от страны ничего не останется. Надо в корне решать проблему, я вообще сторонник радикальных мер. Если руководители федеральных или региональных структур не справляются, надо гнать в шею, наказывать, сажать, искоренять в корне эту проблему.

Конечно, это большая работа. Надо впускать в тюрьмы не только православных священников, но и мусульманских имамов. Это серьезная работа над изменением ситуации, над тем, чтобы  все-таки у нас возникало ощущение, что у нас один народ с  общими интересами. И именно это ощущение нас объединяет, без него мы будем изолированы.

Предложение построить колонию в Ингушетии, на мой взгляд, не решит проблему. Где гарантия, что в той же Ингушетии, сотрудники этой же национальности, но выходцы из пыточной системы не будут так же плохо относиться к заключенным?  Разве нет у нас таких фактов? Как не прискорбно, факты есть. Поэтому все-таки это в большей степени не национальный вопрос, а проблема глубочайшего кризиса и упадка всех органов правоохранительной системы.

И  в первую очередь, надо их серьезно реформировать. Выставлять вон руководителей, менять каждого, кто нарушит закон. На каждый случай реагировать, каждое нарушение должно быть доступно общественному контролю или общественным организациям. И наоборот, должны быть бригады правозащитников в любой точке России, которые защищают человека, независимо от национальности и вероисповедания.

Это огромная работа. Надо  давить на власть, на уровне гражданского общества добиваться этого. Это вообще ответственность власти, и, в первую очередь, федеральной власти за то, что такие безобразии творятся. А строительством национальных тюрем эту проблему не решить.

Комментарии 1