Просвещение

Значение молитвы (Намаза) в Исламе.

Многие мусульмане, которые не совершают обязательные молитвы, видимо не знают, какой серьёзный грех они совершают.
Отказ от молитвы является одним из тягчайших грехов в Исламе. Всевышний Аллах сообщает в Коране: «И последовали за ними потомки, которые погубили молитву и пошли за страстями и встретят они погибель. Кроме тех, кто раскаялся и уверовал и творил доброе - эти войдут в рай и не будут обижены ни в чем» (19: 59-60)
Также Аллах сказал: «Горе же молящимся, которые молитвой своей не брегут» (107:4-5). А также: «О вы, которые уверовали! Не давайте своему имуществу и детям отвлекать вас от поминания Аллаха. Кто это делает, те потерпевшие убыток»(63: 9).Сообщая нам об обитателях ада, Аллах сказал в Коране: «Грешники будут спрошены: «Что завело вас в ад?» Говорят они: «Мы не были среди молящихся, и не кормили мы бедняка, и погрязли мы с погрязшими, и объявили ложью День Суда, пока не пришла к нам достоверность и не помогло заступничество заступников» (74:42-48).Кроме того, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, предупреждал о важности молитвы.
«Первое за что человек будет спрошен в День страшного Суда, будет молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» (передали Насаи, Тирмизи, Ибн Маджа)."Между человеком и неверием стоит молитва" ( предали Муслим, Абу Давуд, Насаи).
Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то оставляет молитву сознательно, то он не имеет права требовать что-либо у Аллаха» (передали Ибн Маджа, Бухари, Табарани).«Пропали деяния того, кто пропустил предвечерний намаз» (Бухари).Касаясь молитвы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в День Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения, и в День Суда он будет вместе с Каруном, фараоном, Наманом и Убайей бин Халафом (враг ислама из числа курейшитов)» (передали Ахмад, Табарани, Ибн Хиббан).Ибн Аль Каййим сказал: «Человек, который оставляет молитву, будет воскрешен с подобной группой из-за небрежения к молитве по причине своей занятости своим имуществом, делами своей страны, своей административной работой или торговлей. Таким образом, если он забыл Аллаха из-за своего имущества, то будет воскрешен вместе с Каруном, если из-за своей страны, то с фараоном, если административной работой, то с Наманом, а если торговлей, то с Убайем бин Халафом, торговцем из числа мекканских неверных».В завершении хотелось бы задать человеку, который не совершает молитву, один вопрос: неужели ты хочешь оказаться в Судный день в одной компании с такими врагами Аллаха, как фараон или Карун?! Если хочешь, то это твой выбор.... Ну, а если нет, то не жди прихода ангела смерти, и не откладывай на потом совершение молитвы. Ведь как сказал имам Хасан Аль-Басри: «Остерегайтесь откладывать дела на потом, ведь ты живёшь сегодня, а не завтра».

Автор: Ибрагим Милушкин, Петрозаводск

Комментарии 0