Политика

Сирийские власти освободили 30 человек, арестованных в ходе массовых протестов

Власти Сирии освободили в субботу 30 человек, арестованных ранее за участие в антиправительственных выступлениях, но "руки которых не запятнаны кровью", сообщает сирийское информационное агентство САНА, передает РИА Новости.

В общей сложности за период с ноября 2011 года из заключения выпущены около четырех тысяч сирийских граждан, также задержанных за участие в массовых протестах.

Освобождение политических заключенных является одним из пунктов плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по преодолению кризиса в Сирии, который был единогласно поддержан СБ ООН. Он также предусматривает прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

Комментарии 1