Общество

С 1967 года каждый третий житель Голан перебывал в тюрьмах сионистского "Израиля"...

Стены тюрем на оккупированных «Израилем» арабских территориях скрывают множество историй людей, борющихся с сионистскими захватчиками.

По случаю проводимого 21 апреля Дня сирийского узника «израильских» застенков корреспондент агентства САНА встретился с бывшими заключёнными тюрем "Израиля" - жителями оккупированных сирийских Голан.

Исам Махмуд аль-Вали из оккупированного городка Мадждаль-Шамс, который провёл в «израильской» тюрьме более 25 лет, рассказал о героической борьбе жителей сирийских Голан, начиная с 1967 года, каждый третий из которых побывал в заключении. Он подчеркнул, что число арестов особенно возросло после начала в феврале 1982 года массовой забастовки в знак отказа жителей Голан от «израильского» гражданства.

Другой бывший узник, Файез Аль-Юнис из селения Хан-Арнаба, заявил, что варварство и фашизм оккупантов перешли все границы, когда над арабскими узниками «израильтяне» проделывали различные медицинские эксперименты, приговаривая их тем самым к медленной и мучительной смерти. Он назвал имена своих товарищей Хаеля Абу Зейда и Ситан аль-Вали, смерть которых – на совести «израильских» тюремщиков.

Освобождённый сирийский узник Башир аль-Макт рассказал о том, как арабские узники оказывают сопротивление сионистским варварам, объявляя голодовки и проводя другие акции, посредством которых они добиваются выполнения своих требований. Он добавил, что многие мученики нуждаются в серьёзной медицинской помощи.

Ясин Ркаб, бывший узник из оккупированного селения Хадар, указал на то, что по сей день в «израильских» тюрьмах находятся 24 сирийца, среди них – Сидки аль-Макт, томящийся в заключении 27-й год.

Губернатор провинции Кунейтра Хусейн Арнус призвал международные правозащитные организации оказать давление на власти «Израиля», чтобы заставить их освободить сирийских узников, вина которых состоит лишь в том, что они не приемлют иностранной оккупации родной земли.

В заявлении, распространённом сирийским Комитетом по поддержке узников «израильских» тюрем, подчёркивается, что еврейским оккупантам не удастся сломить волю людей, и содержится призыв к международным правозащитным и гуманитарным организациям содействовать освобождению из сионистских застенков всех сирийских и палестинских узников.

Следует отметить, что «Израиль» постоянно нарушает резолюции ООН и положения 4-й Женевской конвенции о защите прав человека на оккупированных территориях.

Комментарии 1