Обращения

«Импортная идеология» – что это?

Сегодня я наткнулся на очередную статью, темой которой было «Братья-мусульмане» в России и Татарстане». В ней работники ДУМ РТ во главе с муфтием Ильдусом Фаизовым и некой организацией «Казанский экспертный клуб Российского института стратегических исследований» (РИСИ) обсуждали тему «проникновения чуждых идеологий в умы мусульман Татарстана», как часто любит заявлять Фаизов.

Сам Фаизов наверное не понимает что это такое, что за идеологии пытаются проникнуть в умму мусульман Татарстана, и поэтому постоянно подгоняет под это все что мешает ему «работать».

Говорить о невежестве нынешних сторонников И. Фаизова, В. Якупова и их так называемой команды, можно долго, ведь практически во всех вопросах Ислама они допускают, порой грубейшие, ошибки, вплоть до того, что позволяют себе говорить и писать то, что к Исламу отношения не имеет, а более того противоречит основе нашей религии. Именно религии, религии Аллаха, с которой пришел посланник Его, да благословит его Аллах и приветствует, а не то, что они пытаются раскрутить в угоду своих интересов, а может просто из-за своего глубокого незнания.

Как всегда в статье приводятся цитаты, слова, которые не имеют к действительности никакого отношения, как например слово «ученый», которым они называют «научного сотрудника Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ». Как он стал ученым? Или это просто для неграмотного обывателя, который потом станет говорить: «ученые так сказали, ученые знают».

Или как термин «ваххабизм». А хотя никто и никогда из людей знания, тех, кто действительно обладает шариатским знанием, не говорил, что есть такая партия или течение как «ваххабизм». Соответственно обзывать кого-то из мусульман этим, по меньшей мере, не этично, а уж вводить в заблуждение, обманывать, сгребая под него всех неугодных тем более. Ну, кто они такие эти «ваххабисты»? Дайте нам определение согласно ученым Ислама?! Нет, и не было.

Да, Фаизов, и его единомышленники не сами придумали этот термин, и они лишь воспользовались им в своих целях. Но ведь могли же они хотя бы задуматься, а не будет запретным, греховным, исковеркать смысл имени Аллаха – аль-Уаххаб (Дарующий) и использовать его в прозвищах, последовав страстям придумавших его?!

Всевышний говорит:

Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками

(сура аль-Худжират, 11)

Так же Всевышний говорит:

Разве с них не был взят завет Писания о том, что они будут говорить об Аллахе только правду?

(сура аль-А‘раф, 169)

Так же Всевышний говорит:

Они говорят: “Это – от Аллаха”. А ведь это вовсе не от Аллаха! Они сознательно возводят навет на Аллаха

(сура аш-Шура, 24)

Но, если не грех для  про Господа Миров публиковать в своей газете «Умма», то возможно, сказать о рабах Аллаха что-то, обозвать кого-то, приклеить ярлык, подхватить термин и бросаться им в адрес мусульман – это для него совсем не проблема.

Но все же, если вы говорите от имени Ислама, от имени мусульман, хотя у вас такого права нет, и не было, говорите то, что говорят обладающие знанием, ученые прямого пути, ученые следующие доводам, чьи слова, дела, и убеждения соответствуют Курану, Сунне, в понимании сподвижников, что и есть по сути Ислам. Возможно, тогда только вы хоть как-то оправдаете себя в глазах мусульман, и избежите того, что против вас будут делать ду’а.

Но пока вы намеренно боретесь с приверженцами прямого пути, не давая людям читать их книги, боясь, что они поймут ваши заблуждения и перестанут считаться с вами и теми, кто вас удерживает. Вы избавляетесь от всех, кто говорит и призывает людей к единобожию – основе Ислама, кто предостерегает людей от многобожия, кто призывает мусульман к Сунне пророка, мир ему, и к оставлению новшеств.

Более того, вы сами не можете даже элементарно объяснить людям что такое «шахада», какой он Ислам, с которым пришел посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха! Вы просто сами не знаете этого. Зато вы знаете что такое «ваххабизм» и «ихванизм», «толерантность» и «геополитическое пространство». Пустые слова обилуют в ваших проповедях и книгах, но вот вы забыли, что донести чистый Ислам, чистую веру, пророческий путь, можно, только если ты знаешь его и изучил его, и живешь по нему. А все эти пункты у вас и у вашего «Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия», «Центра изучения Благородного Корана и Пречистой Сунны» отсутствуют.

Да, именно отсутствуют, а как говорится: «что может дать тот, кто сам потерял». Нет у вас понимание Благородного Курана и Пречистой Сунны, «Пречистой» Сунны пророка, мир ему и благие приветствия, ведь если бы оно было, то вы избавили мусульман Татарстана и России от бреда ваших статей и съездов.

Когда и где кто-нибудь из вас сказал или написал: «Ислам – это религия Аллаха, религия, которую Он даровал человечеству до Судного Дня, религия, которая была доведена посланником Аллаха, мир ему и благие приветствия, в полном объеме и она не нуждается в дополнение и изменение, а более того такие дополнения и изменения будут запретны и не примутся Аллахом».

А так же: «Что Ислам – это религия единобожия, истинная, и ниспослана Истинным Аллахом, и нет религии кроме Ислама которую бы принял Аллах от Своих рабов. И нет поклонения в Исламе истинного, соответствующего истине кроме как выполненного в соответствии с Сунной (путем) нашего посланника, мир ему и благие приветствия».

Или, что «шахада» Ислама имеет смысл: «Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха», а не то как вы пишите и говорите: «Нет Бога кроме Аллаха», что соответствует убеждению единства бытия, во главе которого был ибну Араби, убеждению неверия!

Вы даже этого не можете довести до людей. Не можете, потому что не понимаете значения этих слов. Но вместо этого постоянно выливаете на своих сайтах, страницах и блогах, статьях и книгах всякую ересь, на подобие: «в России и, в частности в Татарстане, выросло поколение мусульманской молодежи, воспитанной на импортной идеологии».

«Импортная идеология». Что должен понять человек, читая такую чушь, под которой вы подписываетесь и которую вы распространяете?!

А может идеология пророка Мухаммада, араба, из рода Курэйш, жившего на аравийском полуострове, тоже «импортная»?! А какая не импортная идеология??

За столько лет вы так и не поняли что идеология Ислама только одна – это вера, убеждения и путь, с которым пришел посланник Аллаха, мир ему и благие приветствия. Вера, убеждения и путь тех, кто последовал ему из сподвижников, таби’инов и так далее. А любые другие идеологии, будь они «импортными» или «экспортными», все они не соответствуют Исламу.

Посланник Аллаха, мир ему и благие приветствия, сказал: «Держитесь моей Сунны и Сунны праведных ведомых Аллахом халифов»«Я оставил вам две вещи, если будете держаться их то никогда не заблудитесь – Книгу Аллаха и Сунну мою, и не разделяйтесь, пока не встретите меня около водоема (в Судной День)».

И другие достоверные хадисы нашего пророка, мир ему и благие приветствия. А так же хадисы о запрете новшеств, как хадис: «Любой новшество есть заблуждение» или «Кто делает дело, на которое не было нашего приказа, будет отвергнуто».

Где ваше разъяснение этого?!

Вместо этого, вы насаждаете людям идеи национализма, якобы религию, которую исповедовали предки на нашей земле, «традиционный Ислам», «Ислам близкий нашему народу». Что это?? Это же не имеет отношение к религии Аллаха! Кто вообще позволил вам делить Ислам на «близкий татарам» и «на далекий»?!

Когда им говорят: “Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику”, – они отвечают: “Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов”. Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?

(сура аль-Маида, 104)

Более того, где ваш призыв к единобожию, к основе Ислама??

Напротив, вы открываете двери к многобожию, разделению, новшествам, вражде среди мусульман Поволжья, которые веками сохраняли покой. Прикрываясь «толерантностью», «современным взглядом», «шаганием в ногу со временем» и т.п. вы искажаете религию Аллаха.

Где ваше слово о том, что Ислам – это религия Бога, и что все другие религии, как христианство, иудаизм, буддизм, атеизм, «демократизм», «либерализм» – все это не имеет к истине никакого отношение, и что тот, кто признает эти религии правильными, дозволенными выходит из Ислама?! Где ваше стремление спасти, уберечь мусульман Татарстана от многобожия и неверия?! Где ваше хотя бы «немешание» этому?!

Сказал посланник Аллаха, мир ему и благие приветствия, в хадисе, который привел имам Муслим: «Кто скажет «ля иляха илл Ллах» (нет истинного божества кроме Аллаха) и проявит неверие во все, чему поклоняются помимо Аллаха, запретным становятся его имущество и кровь, и расчет его у Аллаха». То есть становится он мусульманином.

Или, по-вашему «ханафитскому» мазхабу Ислам принимают по-другому?! По-вашему, именно так, потому что наш ханафитский мазхаб – это убеждение имама абу Ханифы, да смилостивится над ним Аллах, как и убеждения имамов Шафии, Ахмада и Малика, то есть убеждение их предшественников из числа таби’инов и последователей таби’инов, убеждения их предшественников – сахабов.

Но ваше следование ханафитской школе заканчивается на учениях Никшибанди, последователи которого не брезгуют измазаться фикалиями своего устаза (муршида), для так называемого «бараката». Или вас еще не посвятили в тайные приключений суфистских тарикатов?!

Или вы, Ильдус Фаизов и команда, считаете что намаз – это выбор сугубо каждого мусульманина, как вы писали у себя на «блоге», и есть учение имама абу Ханифы ?! Дословно ваш ответ на вопрос «На ваш взгляд, какое количество татар читают намаз?» был следующим: «Согласно последним опросам в республике 52 % населения исповедуют Ислам, из них 12 % соблюдают обряды. Назвать точную цифру невозможно. Читать намаз или нет – это личное дело каждого».

До чего довела игра в «толерантность» ! Заигрались. Вот к чему приводит «традиционный Ислам» и «традиционный муфтий».

Аллах Всевышний говорит:

Воистину, намаз предписан верующим в определенное время

(сура ан-Ниса, 103)

Намаз 5-ти кратный в Исламе фарз, оставление его – неверие, по всем 4-ем мазхабам, и, по мнению тех, кто им предшествовал. Но согласно «традиционному» муфтию – это личное дело каждого.

Зато составить список литературы, с книгами ученых этой уммы, с книгами, которые рассказывают людям и поклонение Аллаху, о намазе – на это время не жалко. Изучать религию, говорить строго в соответствии с ее канонами – у вас время нет, а тем, у кого оно есть, тем, кто это делает, им по «программе» надо всеми методами не дать говорить.

Надо искусственно постоянно создавать и подогревать конфликт с непонятным «ваххабизмом», непонятным для вас «салафизмом», непонятным для всех захватом «геополитического простора» земель Поволжья – это вы не забываете. Ведь когда есть конфликт (искусственный созданный конечно), то и официальный ДУМ сразу же получает возможность собрать съезд, раздуть, приклеить ярлыки, найти неугодных, ответить тем, кто указал вам на ошибки.

Да, и конечно продвинуть свой «традиционный, подходящий для татар Ислам», а может «традиционный сбор средств на поминках и похоронах, маулидах, бараатах , с продаж своих книг, «одноглазиков» и т.п.». И литературу попутно запретить какую-нибудь, давно хотелось же, в которой как раз и раскрывается необоснованность ваших деяний, иначе они перестанут иметь место, и тогда такие «традиционные» муфтии и «традиционные» хазраты станут не нужны.

Списки теперь они писать научатся, не просто так ведь посадили Фаизова на столь ответственный пост, с которого ему либо уйти придется с покаянием перед Аллахом и извинениями перед мусульманами Татарстана, либо еще пониже прогнуться, чтобы шайтан хорошо уселся, и вперед как бронепоезд до последнего. Но это уже его выбор, Аллах Та’аля безгэ шуны насыйб итмэсен.

И хочу сказать, что я конечно же не защищаю «братьев-мусульман», и считаю их отклонившимися во многих вопросах от пути пророческого, пути сахабов и тех, кто последовал строго ему, они отклонились как и многие секты в нашем регионе, включая «суфистов», «таблиг», «ХТ», «такфир и хиджра», «джихад и хиджра» и т.д. Но больше всего меня, как мусульманина, как того, кто переживает за мусульман Татарстана, беспокоит невежество, которое как вирус распространяется на территории Поволжья, России. Невежество, которое является противоположным знанию, а знание – это учение, это вера, это религия.

Причиной распространения невежества служит толстый занавес, отделяющий мусульман Поволжья от ученых Ислама, от тех требующих знания, которые сидят возле них и перенимают религию Аллаха, правильное понимание Курана, Сунны. А этот толстый занавес крепко держат такие  «традиционные» муфтии и их «команды», как Фаизов и ему подобные, и те, кто их поддерживает и кому они выгодны.  И делают они это, либо слепо следуя фанатичным идеям своих сект, либо преследуя корыстные цели обогащения за счет простых мусульман, которые искренне верят во всякого рода новшества в обрядах и т.п.

И конечно, любой мусульманин, который обладает знаниями, обязан не смотря на все трудности, преграды на пути донесения истины до людей, полагаясь на Аллаха, Господа Миров, приложить все усилия для распространения единобожия и того что нарушает его – а это многобожие. Подробно, как делал это посланник Аллаха, мир ему, и как делают это ученые нашей уммы.

Так же он должен приложить все усилия для распространения Сунны нашего посланника, мир ему и благие приветствия Аллаха, и для предостережения от новшеств и сект, их последователей.

Так же он должен призвать людей следованию понимаю тех, кем доволен был Аллах, а это сподвижники и первые поколения мусульман, и затем уже всем тем, кто говорит, верит, делает в соответствии с этим.

Так же он должен проявить усердие в борьбе с шайтаном, а так же своим нафсом, в частности, когда дело касается требования знания, и тогда победы в этой борьбе, опыт станут и будут опорой для его религии и на пути его призыва.

Ведь невежество, прежде всего, нужно убрать от себя, затем уже от других, как говорил имам Ахмад, да проявит Аллах ему свою милость. И смотреть мы должны на свое положение, ибо наказание от Аллаха и испытания Его случаются по причине наших грехов, нашего невежества.

Поэтому и цель этого обращения – дать возможность задуматься, прежде всего, нам самим над нашим положением, вернуться к Курану и Сунне, к пути праведных предшественников этой уммы. А так же увидеть пособников распространения этого невежества, которое ослабляет наши души, сторониться их, устремиться от них к требованию правильных знаний, к изучению пути посланника Аллаха, мир ему.

Это вкратце то, о чем хотелось бы напомнить братьям и сестрам,  следуя словам  Аллаха Всевышнего:

И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне

Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня

Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким

Воистину, тем, которые поступали несправедливо, уготовано наказание, такое же как тем кто последовал за ними. Пусть же они не торопят Меня

Горе неверующим в День их, который им обещан

(сура аз-Зарийат, 56-60)

И поистине Аллах над всякой вещию мощен, и пусть Он благословит нашего пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников, а так же всех тех, последовал их пути.

Марат абу Зейнаб
28 Джумад аль-Ауаль, 1433 г.х

Комментарии 3