Их нравы

Приговор как по-намазу

  Суд не признал банду «Эмира башкирского» ОПГ

Вчера в Верховном суде Башкирии был зачитан приговор шести членам преступной группы, совершившей два года назад вооруженный налет на продовольственный склад в городе Октябрьском. В УФСБ и МВД, которые расследовали дело, считали налетчиков организованной преступной группой во главе с уроженцем Ингушетии Баширом Плиевым («Эмиром башкирским») и усматривали ее связь с международными террористами и организациями, специализировавшимся на похищении людей. Действия группы квалифицировались по четырем статьям: бандитизм, незаконное хранение оружия, вооруженный разбой и подделка документов. Сами подсудимые, а затем и суд, признали доказанной лишь факт разбоя. Адвокаты планируют обжаловать приговор.

Вчера в Верховном суде Башкирии был зачитан приговор по нашумевшему уголовному делу шести членов группы, совершившей в марте 2010 года вооруженный налет на продовольственный склад частного предпринимателя в Октябрьском. В результате налета пострадали охранник склада и женщина-кассир, пытавшаяся сорвать с одного из участников ограбления скрывавшую его лицо маску. Организатором группы в башкирском управлении ФСБ России и в МВД, которые вели расследование, считали уроженца Ингушетии Башира Плиева. Его действия квалифицировались по статьям: организация банды (ч. 1 ст. 209 УК РФ), незаконное хранение оружия (ч.3 ст. 222), вооруженный разбой (ч. 4 ст. 162) и подделка документов (ч.1 ст. 327). Как прозвучало в суде, Башир Плиев приехал в регион из Ингушетии за несколько дней до налета с целью заработка. Другие участники группы на тот момент уже проживали в республике: Александр Яшин из Белебея, Олег Шайхуллов из Туймазинского района, Фидан Габитов из Мелеузовского района, а также уроженцы Узбекистана Наиль Ахметгареев и Таджикистана Абдулали Гафуров. Они обвинялись по тем же статьям, что и организатор группы, за исключением подделки документов, а также в нанесении тяжкого вреда здоровью потерпевших (ст. 162).

Оглашение приговора в суде было задержано на час: как пояснили журналистам представители суда, обвиняемые попросили время на совершение дневного намаза.

Группа была задержана через несколько дней после налета в ходе масштабной спецоперации УФСБ и МВД, к которой были привлечены 500 оперативников, вертолеты, БТРы и спецназ «Альфа». Один из налетчиков, Александр Яшин в ходе перестрелки был ранен и отстреливался от оперативников из приемного покоя городской больницы. Баширу Плиеву удалось скрыться. Его поймали через неделю в Челябинске, где, по версии следствия, он пытался сделать себе поддельный паспорт. По завершению спецоперации силовики отчитались о том, что пресекли в республике деятельность «международной группы религиозно-экстремистского подполья, специализирующейся на похищении людей и разбойных нападениях» („Ъ“ писал об этом 29 марта 2010 года). Позже представители УФСБ связывали налетчиков с организацией похищения людей, в том числе сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского в 2009 году. Деньги от ограбления склада, полагало следствие, предназначались для «финансирования экстремистских операций на Северном Кавказе».

В ходе следствия и в суде Башир Плиев и Абудулали Гафуров вины не признали. Остальные участники признали ее частично, а именно факт совершения нападения на продовольственный склад.

Процесс по делу длился больше года. Гособвинению удалось доказать вину подсудимых лишь по одной из статей — «вооруженный разбой». Дела по статьям «бандитизм» и «незаконное хранение оружия» суд постановил закрыть «за отсутствием состава преступления». Башира Плиева, кроме того, признали невиновным в подделке документов. На процессе прозвучало, что суду эти вещественные доказательства не были представлены. В результате он был приговорен к шести годам исправительных работ в колонии общего режима. Александр Яшин и Олег Шайхуллов — к девяти годам колонии строгого режима. Наиль Ахметгареев к 5,5 годам, Фидан Габитов и Абдулали Гафуров — к четырем годам колонии общего режима каждый. Яшин и Шайхуллов, кроме того, должны будут выплатить моральный и материальный вред потерпевшим. Сумма выплат по каждому превышает 600 тыс. руб.

Еще одно уголовное дело в отношении Башира Плиева продолжает расследоваться в УФСБ — его подозревают в экстремистской деятельности. Ход расследования в ведомстве вчера не комментировали.

Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать приговор. Адвокат Олега Шайхуллова Юрий Голынец считает приговор несправедливым. «Разговоры членов группы прослушивали, о готовящемся нападении в УФСБ знали, но тем не менее допустили нападение на склад,— отмечает он.— На самом деле большинство членов группы обыкновенные придурки и дилетанты, а не международные террористы. Я считаю, дело в суде рассыпалось полностью, а его статус был искусственно завышен».
Автор: Наталья Федорова, Наталья Павлова

Комментарии 4