Политика

СБ ООН может 21 апреля принять резолюцию по наблюдателям в Сирии - МИД РФ

Россия распространила в СБ ООН свой проект резолюции по учреждению мониторинговой миссии ООН в Сирии и рассчитывает, что решение по ней будет принято в субботу, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Как пояснил дипломат, данный шаг был предпринят российской стороной в развитие доклада генерального секретаря ООН Совету Безопасности, в котором представлены конкретные предложения по параметрам механизма наблюдения за прекращением насилия в этой стране. Основополагающий вывод этого документа состоит в том, что нынешняя военно-политическая ситуация в Сирии диктует необходимость налаживания процесса международного мониторинга. При этом констатируется, что, хотя ситуация остается неустойчивой, после 12 апреля отмечен значительный спад насилия.

«Российский проект резолюции нацелен на поддержку усилий, предпринимаемых совместным спецпосланником ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннаном. Он предусматривает создание миссии ООН по наблюдению на начальный период 90 дней и в количестве 300 человек. В этой связи отметим, что в передовой группе миссии участвует и российский офицер», - указал Лукашевич, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Дипломат также указал, что в российском проекте зафиксирован призыв к срочному и всеобъемлющему выполнению всеми сторонами, вовлеченными в конфликт, предложений Аннана из шести пунктов с целью положить конец насилию, нарушениям прав человека и предоставлению гуманитарной помощи гражданскому населению.

«Акцентируется важность запуска инклюзивного политического процесса в Сирии для создания в этой стране демократической и плюралистической политической системы, которая обеспечит равенство всем слоям сирийского населения независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Ко всем сирийским сторонам - властям и оппозиции - обращен призыв плотно взаимодействовать с ооновскими наблюдателями. Сирийское правительство, как принимающая сторона, должна взять на себя главную ответственность за обеспечение их безопасности», - добавил он.

Официальный представитель МИД РФ также сообщил, что в настоящее время в СБ ООН идет активная работа на базе российского текста с тем, чтобы уже завтра, 21 апреля, принять соответствующее решение.

«Это стало бы важным вкладом международного сообщества в продвижение плана Кофи Аннана с целью достижения в Сирии устойчивого мирного урегулирования», - заключил он.

В Сирию 15 апреля прибыла первая группа наблюдателей ООН из семи человек. Кроме того, на этой неделе правительство Сирии и передовая группа наблюдателей ООН подписали предварительное соглашение о порядке работы миссии на территории страны.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В рамках плана спецпосланника Аннана по урегулированию ситуации в Сирии, в этой стране сейчас действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции «Сирийской свободной армии» и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны СБ ООН.

Комментарии 0