Политика

Заказ на Республику. Когда зазвучит лозунг "Хватит платить татарам"?

Вся Россия знает лозунг "Хватит кормить Кавказ", брошенный националистами в прошлом году. Ажиотаж вокруг проекта т.н. национал-демократов начать дискуссию о добровольном отторжении целого федерального округа от государства поднялся настолько большой, что по этому поводу высказывались Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Между тем, складывается впечатление, что очень похожая схема реализуется в отношении Татарстана и, шире, скажем так, мусульманского Поволжья. По крайней мере, деятельность и публикации сотрудников, окружения и директора Казанского филиала РИСИ (Российского института стратегических исследований) Раиса Сулейманова вызывают на данный счет очень серьезную озабоченность.

Под благовидной заботой о безопасности и тревогой за рост радикальных настроений среди мусульман Поволжья казанский филиал РИСИ фактически повторяет то же самое, что нац-демы в отношении Северного Кавказа, с одной лишь разницей – Кавказ заменен на Татарстан. При этом Р. Сулейманов публикует свои тексты не где-нибудь, а именно на сайте "АПН" (Агентство политических новостей"). Кто не знает, это ведущий рупор нац-демов, главным редактором его является Константин Крылов, один из лидеров новых русских националистов.

В своих статьях, выступлениях и работе Сулейманов и другие сотрудники и близкие Казанскому филиалу РИСИ лица (Яна Амелина, Галина Хизриева, Василий Ордынский, Салман Фарид и др.) обстоятельно бьют по имиджу Татарстана как примера межнационального и межрелигиозного добрососедства. Этот образ создавался много лет Шаймиевым-Минихановым и, в целом, республика не раз признавалась таковой высшим руководством страны.

Они целенаправленно разрушают старательно выстроенное здание под названием "Республика Татарстан в составе РФ". Ставят под сомнение федеративное устройство современной России и все усилия государства по формированию единой политической российской идентичности, по налаживанию нормальных межнациональных и межрелигиозных отношений, по стабилизации в мусульманской среде, на что сегодня после обновления нацелен созданный при поддержке федеральных властей Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования.

Согласно Сулейманову и прочим, РТ предстает жуликоватой русофобской этнократией, в которой дискриминируют русских, русскую культуру, язык и православную Церковь, которая в тайне хранит экстремистские и антироссийские идеалы, только и выжидая как бы ударить Москве в спину. По их уверениям, в республике цветет исламский экстремизм, ваххабизм, ихванизм, Хизб ут-тахрир и проч. Даже кувейтскую васатыйю (умеренность) они объявили разновидностью радикализма, хотя большинство специалистов относят эту концепцию даже не к умеренному модернизму, а, скорее, к исламскому неотрадиционализму.

"Русских в Татарстане ждет судьба русских Северного Кавказа", "Сегодня, в 2012 году, республиканская этнократическая элита Татарстана опять пытается использовать национал-сепаратизм для торговли с федеральным центром", "Если бы Татарстан находился у границ России, то эти сепаратистские настроения звучали бы куда более громко" и т.д. в таком духе.

В общем, Татарстан сегодня – это примерно тоже самое, что республики Северного Кавказа. С одной лишь разницей – если северокавказские элиты, прежде всего Рамзан Кадыров, по уверениям нац-демов, силовым шантажом "обложили Москву данью", то Татарстан, как следует из статей и выступлений Сулейманова и проч., это делает хитростью и мягким давлением. Их почитать, так получается, что Республика Татарстан – еще один паразитирующий субъект, сосущий соки из всего государства и, прежде всего, русского народа.

Отсюда и подозрение, что после серии больших публикаций о Татарстане "АПН" и нац-демы с подачи Сулейманова готовятся начать кампанию против Республики Татарстан как политического проекта и одного из столпов федерализма в России. "Хватит кормить Кавказ" может быть дополнен "Хватит кормить татарских жуликов и разводил", "Хватит платить татарам", "Хватит позволять татарам нас дурить" или "Пора прекратить татарским жуликам разводить нас".

Татарстан – один из регионов-доноров с развитой промышленностью, в том числе высокими технологиями, и крупным агро-промышленным комплексом. Говорить же о целенаправленных притеснениях русских в республике (я не говорю о каких-то отдельных проблемах, которые есть везде и всегда и касаются всех граждан, вне зависимости от национальности), численность которых приближается к половине, может только человек, сознательно выступающий против федерализма и Республики Татарстан. Учитывая, что Сулейманов сотрудничает с "АПН", логично предположить, что именно этими идеями он и руководствуется.

Нац-демы отрицают историческую имперскую Россию, из которой выросла и правопреемником которой является современная РФ. Для них историческая Россия – главный враг и кравосос русского народа, которая всегда только использовала русских для обслуживания чуждой основному населению элиты и для задабривания различных этнических и религиозных меньшинств. Их проект – национал-демократическая Русь, в которой таким политическим проектам как "Республика Татарстан в составе РФ" места нет по определению. Основоположником современной российской национал-демократии можно считать Бориса Березовского, который всегда высказывал идеи в этом духе, а еще в 90-е активно продвигал протонацдемовский проект "генерал Лебедь".

Деятельность казанского филиала РИСИ не уникальна в своем роде. Учитывая все последние события в республике – дестабилизация мусульманского религиозного пространства, провоцирование радикализации, межнациональных трений – у многих наблюдателей складывается впечатление о существовании системной программы, направленной против Республики Татарстан. Исламофобия – элемент организационной и идеологической войны. Под видом борьбы с сепаратизмом и экстремизмом, фактически, ведется работа против России и Ислама. Это очень напоминает действия антироссийских и антиисламских сил на Кавказе, которые реализуются многие годы.

Разница в отношении Татарстана и татар и Кавказа в данном случае в том, что, если последний предлагается отторгнуть, то первый ассимилировать. Уничтожение политического проекта "Республика Татарстан", полный отказ от федерализма, деморализация татарстанской элиты, маргинализация исламского сообщества республики, включая официальные структуры, - все это, как считают поборники системной войны против РТ, приведет в обозримом историческом будущем к растворению татарских масс в русском и православном большинстве. Принципиально это не отличается от идей Николая Ильминского с его христианизацией татар и других поволжских народов.

К сожалению, отдельные неадекватные непродуманные идеи и шаги, предпринимаемые на местном уровне, вроде установки языческой "Хранительницы" в Булгарах, объективно льют воду на мельницу антитатарстанского проекта.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 0