Общество

Президент Ирана Ахмадинежад вернулся на родину в качестве героя.

Президент Ирана Ахмадинежад вернулся на родину в качестве героя. Его выступление на конференции ООН по борьбе с расизмом можно сравнить с поступком турецкого премьера Эрдогана в Давосе. Газеты вышли сегодня с заголовками «Ахмадинежад превзошел себя», «Ахмадинежад призывает к изменениям «мирового порядка»…
С первых же слов иранский президент обрушился с критикой в адрес израильской силовой политики в отношении Палестины. «Они послали мигрантов из Европы, США и других частей света, чтобы установить полностью расистское правительство в оккупированной Палестине. На самом деле в качестве компенсации за ужасные последствия расизма в Европе они помогли привести к власти на земле Палестины самый жестокий и репрессивный расистский режим», – заявил Ахмадинежад, делая экскурс в события 60-летней давности.
На этих словах некоторые делегаты разразились восторженными аплодисментами, а некоторые стали демонстративно покидать зал форума. К президенту Ирана пытался прорваться еврейский клоун в голубом парике, но его выдворила из зала служба безопасности.
Ахмадинежад спокойно продолжал. «После Второй мировой войны они вернулись к практике военных агрессий, под предлогом еврейских страданий сделав целый народ бездомным», – передает слова президента Газета.ру. Сионизм, утверждал иранский лидер, всего лишь один из эпитетов расизма, и использует религиозные чувства необразованных людей для того, чтобы скрыть свою злую природу. «Чтобы вести кампанию против этого зловредного феномена, одной культурной работы недостаточно, – заметил Ахмадинежад. – Есть необходимость покончить и с преимуществом сионистов при использовании политических инструментов». Главным из них он назвал право вето Совета Безопасности ООН и посетовал на то, как много западных и европейских правительств считают себя защитниками геноцида, устроенного «сионистскими расистами» в отношении палестинцев. А израильтяне в ответ на критику объявили иранского президента также "расистом", и отозвали своего посла из Берна. «Я их понимаю, но они неправы»,- прокомментировал вчера израильский демарш президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц. При этом он дал понять, что пытался убедить иранского коллегу отказаться от антиизраильской риторики и занять более конструктивную позицию. Тем же самым занимался вчера и генсек ООН Пан Ги Мун, который также провел встречу с Махмудом Ахмадинежадом. Однако все усилия оказались тщетными. Иран возвысил свой голос с трибуны ООН в защиту палестинского народа и справедливости в международных отношениях.
Представитель государственного департамента США Роберт Вуд назвал речи президента Ахмадинежада «ужасными», однако подчеркнул, что его страна открыта для диалога с Тегераном для реформирования отношений. Ватикан охарактеризовал выступление иранского президента как неприемлемое.Впрочем, иранский лидер в ответ на критику заявил риторическое: «Почему так называемые защитники свободы слова боятся выслушать чужое мнение?»
Напомним, что накануне конференции израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил о том, что «весь мир должен признать Израиль еврейским государством и только на этом принципе строить свою международную политику». Его заявление входит в прямое противоречие с Международной конвенцией ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В документе ООН говорится о том, что неприемлемо любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни. Но, как видно, "Израиль", который не выполнил ни одной резолюции ООН, не утруждет себя признанием каких либо международны договоренностей и конвенций.

Комментарии 0