Общество

Палестинский заключенный, добившийся свободы 66-дневной голодовкой, прибыл домой

Западный берег. – Палестинский заключенный Хадер Аднан (Khader Adnan), объявивший голодовку в знак протеста против ареста без предъявления обвинений, был освобожден израильскими властями в соответствии с достигнутой в феврале договоренностью.

Во вторник он прибыл домой, в деревню Арабах, что на Западном берегу, как пишет «Аль-Джазира»

Бывший заключенный отказался принимать пищу 18 декабря и голодал до 21 февраля, протестуя против применения силы и унижений во время его задержания и допроса. 

Арест 33-летнего пекаря «за деятельность, угрожающую безопасности региона» вследствие того, что он якобы является лидером вооруженного палестинского движения «Исламский джихад», вызвал повсеместно на палестинских территориях серию протестов с требованиями его освобождения. 

В начале года израильский военный суд отдал приказ о помещении Аднана под административный арест сроком на четыре месяца. По израильским законам, такие заключенные могут находиться за решеткой неопределенный срок без суда и предъявления обвинений. 

Солидарность 

До того, как Аднана освободили, не менее 1200 палестинских заключенных объявили бессрочную голодовку в его поддержку.

Также повсеместно на оккупированных территориях состоялись митинги по случаю Дня палестинских заключенных. 

Выступая на митинге в Наблусе, глава Клуба палестинских заключенных (Palestinian Prisoners Club) Кадура Фарес (Qadura Fares) заявил, что к голодовке уже присоединились 1500 заключенных и многие собираются сделать это позже. 

По данным палестинского Министерства по делам заключенных, в израильских тюрьмах находятся около 4700 палестинских заключенных, в том числе 319 – на условиях «административного заключения».


Автор: aljazeera.com

Комментарии 2