События

«Черный четверг»: Ирак сотрясла серия терактов

Минувший четверг для Ирака стал одним из самых кровопролитных дней в современной истории. В стране прогремело более 20 взрывов. Погибло не менее 36 человек, еще 150 получили ранения. Вслед за этим на столицу обрушилась сильнейшая песчаная буря.

Мишенями террористов стали, в основном, кварталы шиитов.

В Багдаде террористы заложили три бомбы в автомобили, две – у дорог, и еще одну подорвал террорист-смертник. В столице погибло не менее 15 человек, более 60 были ранены.

Кроме этого в городе Киркук на севере страны взорвались две бомбы в автомобилях и три, заложенные у дорог. В основном они были направлены на военных и полицию. Здесь 8 человек погибли, еще 26 получили ранения.

Теракты также были организованы в городах Таджи, Баакуба и некоторых других.

Напряженность между курдами, а также мусульманами-суннитами и шиитами в Ираке продолжает накаляться. Особенно после вывода из страны американских войск в декабре прошлого года. А после того, как премьер-министр, представитель шиитской общины, обвинил вице-премьера суннита в пособничестве терроризму, страна и вовсе встала перед угрозой новой гражданской войны.

Последняя такая война, начавшаяся в 2006 году на межрелигиозной почве между суннитами и шиитами, привела к гибели тысяч мирных граждан, а также вынудила несколько сотен тысяч иракцев стать беженцами.

Кроме этого в четверг на столицу страны обрушилась сильнейшая за десятилетия песчаная буря. В результате практически нулевой видимости на дорогах образовались многочисленные заторы. Кроме этого, службы скорой помощи работали в усиленном режиме. В больницы поступили десятки человек с обострениями астмы, а также пациенты с повреждениями глаз.

Комментарии 1