Общество

Ринат Мухаметов: КЦМ Северного Кавказа нуждается в модернизации

Ключевой проблемой для Координационного центра мусульман Северного Кавказа является не то, что от него дистанцировался муфтий Чеченской республики Султан-хаджи Мирзаев, считает кандидат политических наук, исламовед Ринат Мухаметов.

Напомним, на днях ДУМ Чечни вышло из состава Центра, а Султан-хаджи перестал быть заместителем председателя КЦМСК. Объясняя причины этого решения, муфтий ЧР сказал, что данная структура полностью дискредитировала себя как организация. В функции КЦ входило распространение ислама на Кавказе при активном взаимодействии с государственными структурами по противодействию радикализации нашей молодежи, экстремизму, ваххабизму. Однако это, по мнению Мирзаева, не было сделано. Организация превратилась просто в аббревиатуру и не способна выполнять возложенные на нее задачи.

"Произошедшее - повод задуматься о сути проблемы. А она заключается в том, что Координационному центру требуется серьезная модернизация всех составляющих его внутреннего функционирования и деятельности. Об этом речь и идет. Султан-хаджи, будучи практиком, главой реально работающей структуры, как раз говорит о необходимости наладить адекватную, эффективную деятельность КЦМСК", - говорит Мухаметов в комментарии "Кавказского узла".

По его словам, "слабая работа или отсутствие какой-либо реальной, кроме ритуально-обрядовой, деятельности, характерны для многих мусульманских религиозных структур России".

"Просто на Кавказе, где все "болячки" государства обострены, эта проблема имеет особую остроту. Государство, власти, все российское общество сегодня крайне заинтересованы в развитии и налаживании муфтиятами, всеми исламскими организациями оперативной целевой религиозной, молодежной, социальной, культурной и прочей работы", - отмечает эксперт.

Ринат Мухаметов убежден, что "мусульмане не должны замыкаться, уходить в гетто и самоизоляцию".

"Надо приносить пользу всем окружающим, своей стране, быть активной частью гражданского общества, участвовать в процессах формирования единой российской политической нации. А без нормально функционирующих институтов это невозможно. Содействовать этому процессу – общая задача всего российского гражданского общества, интеллигенции, экспертов", - заключил Мухаметов.

Комментарии 0