Общество

Выставка арабской каллиграфии произвела фурор в Ингушетии

Для многих арабская каллиграфия является большой загадкой. И неудивительно, что данный вид искусства собирает много зрителей и поклонников. На днях в Государственном музее изобразительных искусств Ингушетии открылась выставка "Искусство арабской каллиграфии", на суд зрителей были представлены совершенно разные способы и стили изображения.

Как рассказали в министерстве искусства Ингушетии, на выставке представлены работы-победители и участники общероссийского конкурса по арабской каллиграфии, выполненные в различной технике изобразительного искусства. Всего около ста работ.

"В Ингушетии выставка арабской каллиграфии проводится впервые, и большой интерес жителей республики был вполне предсказуем", - сообщает Лейла Алмазова , работник Госмузея изобразительных искусств Ингушетии.

Инициаторами этого мероприятия выступили молодые ученые Исмаил Ханмурзаев и Омар Нухов из Университета Народов Кавказа им. имама Шамиля города Хасавюрт.

В рамках выставки прошел мастер-класс дагестанскими мастерами арабской каллиграфии. Выставка продлится еще две недели.

Отметим, что каллиграфия - один из видов изобразительного искусства, в котором основным выразительным средством выступает арабская письменность, используемая также в дари, пушту, персидском, урду и некоторых других языках.

"Каллиграфия получила свое особенное развитие именно в арабской культуре в силу существующего запрета на изображение Аллаха, пророка Мухаммеда и живых существ вообще. Арабская каллиграфия особо почитается в мусульманском мире, являясь средством сохранения и распространения божественного послания, заключенного в Коране. Каллиграфию иногда называют самым исламским из всех видов искусства", - сообщила Лейла Алмазова.

По ее словам, основу каллиграфической надписи составляют строгие геометрические принципы и четкие пропорции, от которых зависит четкость и красота линии.

Огромный интерес к изучению этого вида искусства проявляют сотрудники Института истории, археологии и этнографии Дагестанского Научного Центра РАН, которые активно участвуют в организации и проведении общероссийского конкурса. Ежегодные выставки работ проводятся как в Дагестане, так и во многих городах России. В наши дни искусство каллиграфии живет полноценной жизнью в арабском мире и везде, где в основе письменности лежит арабский алфавит. Список целей его повседневного использования почти бесконечен: работу искусных каллиграфов можно увидеть на монетах и бумажных деньгах, настенных афишах и рекламных плакатах. Обложки и титульные страницы каждой книги, основные заголовки газет и журналов написаны от руки. Каллиграфия - искусство "прекрасного письма" - не только высоко ценится как орнаментальное и декоративное искусство: цели его практического применения в арабском мире также чрезвычайно обширны.

Представленная на выставке галерея образцов письменного языка многообразна и выполнена в различных стилях и в различной технике исполнения. Тексты сур из Корана молодые мастера изображают на бумаге, ткани, дереве. На выставке представлены не только привычные классические шамаили, но и образцы орнаментов, выполненных с помощью искусства владения восточной каллиграфии. Вязь арабского письма, положенная в основу представленных работ, несет в себе символ духовности для каждого верующего человека.

"В последнее время наметилось повышение интереса к изучению каллиграфии. В университетах, где изучается арабский язык, проводятся курсы по арабской каллиграфии, что дает повод надеяться, что в скором будущем это древнее искусство, которое является неотъемлемой частью мировой культуры, возродится в полном объеме и в нашей республике", - рассказал представитель министерства культуры республики.

Там же отметили, что государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия имеет немалый опыт в организации и проведении художественных выставок произведений различных направлений изобразительного искусства, но этот выставочный проект оригинален тем, что является мощным связующим звеном между арабской культурой и культурой кавказских народов, исповедующих ислам, основная задача которого заключается в популяризации и сохранении искусства каллиграфии для будущих поколений. 

Комментарии 0