События

В Таджикистане осуждены 34 мусульманина

Суд Согдийской области Таджикистана вынес приговор 34-м членам Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Возраст осужденных колеблется от 18-ти до 55-ти лет. Практически всех их признали виновными по статьям «Убийство», «Организация незаконного вооруженного формирования», «Бандитизм», «Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», а также «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана».

Мусульмане были приговорены к срокам от 8 до 28 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Как сообщает «Азия плюс», все осужденные являются жителями Исфаринского района области.

По данным прокуратуры Согдийской области, в 2011 году в Согдийской области были выявлены 135 активных членов религиозных и экстремистских партий, в отношении них возбуждено 14 уголовных дел.

Исламское движение Узбекистана – группировка, созданная в середине 1990-х годов исламскими радикалами, эмигрировавшими из Узбекистана и обосновавшимися в Афганистане (позднее они перебрались в соседний Пакистан). В ряде стран, в том числе и в России, ИДУ признана террористической. Целью группировки является создание исламского государства на всей территории Центральной Азии.

Комментарии 1