Общество

Метин Мехтиев. Он отдал жизнь за нас

Метин Мехтиев отдал свою жизнь за всех нас, мусульман и немусульман России, умер мученической смертью, пролил свою жертвенную кровь как пророк Иса в свои 33 года. Сегодня девять дней, как его нет с нами. 

В Доме журналистов состоялся вечер памяти, посвященный Метину Мехтиеву. Пришли все, кто посчитал долгом отдать дань уважения человеку, решившему посвятить свою жизнь российским гражданам, независимо от национальной принадлежности. Метин Мехтиев был правозащитником и одновременно строил мосты межнациональной, межрелигиозной и международной дружбы. В этом ему помогало знание нескольких иностранных языков: английского, турецкого, азербайджанского, арабского.

В составе, кто почтил в Доме журналистов память Мехтиева, руководители Исламского культурного центра России, представители Посольства Республики Азербайджан, Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Азиатской части России, руководители исламской общины шиитов города Москвы, Санкт-Петербурга, общества «Азербайджан», Федеральной национально-культурной автономии, Всемирного конгресса азербаджан, Федерации мигрантов, Российского Конгресса народов Кавказа.  И конечно же, родные, многочисленные друзья, журналисты из стран СНГ и просто москвичи, чьи сердца содрогнулись от мученической смерти нашего собрата.

Руководители Исламского культурного центра Абдулвахид Ниязов и Фонда «Миротворец» Андрей Гетманов отметили: «Метин Мехтиев работал на самых разных общественных должностях:  помощником депутата Государственной Думы, руководителем международного отдела Исламского культурного центра, правозащитником при Совете муфтиев России и Российском конгрессе народов Кавказа, - и был достоин самых высоких общественных наград еще при жизни. Как всегда, не успели. Как часто мы понимаем величие человека, когда его теряем…Метин был неравнодушен к проблемам людей вне зависимости от их вероисповедания и национальности, открыт всему миру, внёс значительный вклад в становление братских отношений между всеми жителями планеты, искореняя навязываемую черными силами межнациональную рознь и жестокую вражду».

Знавший лично Метина Мехтиева по религиозно-просветительской работе муфтий Нафигулла хазрат Аширов вспоминал о глубоко верующем человеке Метине Мехтиеве  строками из Священного Писания: «Не говорите о тех, которых убивают на пути Всевышнего, - «они мертвые», нет, они живые, они присутствуют с нами незримо, вы их чувствуете, хотя и не видите». Много добрых слов о Метине было сказано от имени Совета муфтиев России хазратом Рушаном Аббясовым.

В своем выступлении руководитель Федерации мигрантов России Амин Маджумдер сказал: «Каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы не допускать таких трагических событий! Ежегодно в России десятки людей «другой» религии, «другого» цвета кожи становятся калеками или гибнут от рук современных фашистов! По этой причине стало гораздо меньше приезжать передовой иностранной молодежи с целью получения образования, погибают иностранные бизнесмены из Пакистана, Бангладеш, Индии, Азербайджана, решивших заняться инвестиционным бизнесом в России».

Председатели Московского общества «Азербайджан» Огтай Гусейнов и московского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев поведали об активном участии Мехтиева в деятельности российско-азербайджанских общественных организаций: «Мы не можем быть безучастными к убийствам наших соотечественников и связи с возбуждением уголовного дела по поводу зверского убийства будем самым внимательнейшим образом следить за ходом  расследования».

В связи с большим вкладом Метина Мехтиева в становление гражданского общества Российской Федерации, в дело укрепления межнационального, межрелигиозного и международного сотрудничества ряд общественных российских организаций намерена ходатайствовать перед руководством страны о представлении Метина Мехтиева к государственной награде за его выдающиеся общественные заслуги.

Организационный комитет по устройству Вечера памяти Метина Мехтиева благодарит организации и средства массовой информации, принявшие  участие в Дне памяти и донесшие миру  слово в память о безвинно убиенном видном исламском общественном деятеле.

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 10