Общество

Неделя боли и негодования…

Прошла неделя с момента, как закончил свой земной путь Метин Мехтиев.

В этот день, 17 апреля, в Центральном доме журналиста в Москве прошел вечер памяти нашего брата. Атмосфера была камерная, почти домашняя, не смотря на присутствие объективов видеокамер представителей СМИ.

Именно сейчас, спустя семь трудных дней, когда самые горячие и часто безмолвные эмоции слегка утихли, мы смогли выразить свою любовь, уважение, братские и у многих почти отеческие чувства к ушедшему из мирской обители Метину.

Собравшиеся в небольшом зале «домжура» родные, друзья, коллеги и просто неравнодушные к произошедшей цинично-жестокой трагедии наполняли это казалось бы траурное мероприятие светом и теплом воспоминаний о нашем погибшем братишке. Ведущий этого собрания, президент фонда «Миротворец» Андрей Гетманов, также будучи другом Метина, предложил открыть вечер чтением священного Корана председателю религиозной организации мусульман-шиитов города Москвы Фамилу Джафарову.

Воспоминаниями о совместной работе в Исламском культурном центре России поделился его руководитель Абдул-Вахед Ниязов, подчеркнув его незаменимость при работе с зарубежными организациями, гостями нашей страны. Некоторое время Метин Мехтиев работал в Государственной Думе Российской Федерации третьего созыва, поэтому в зале присутствовали представители этого органа законодательной власти. Об этой страничке в жизни Метина рассказал депутат Рамиль Гасымов.

Еще будучи студентом МАИ, Метин работал во Всероссийском Азербайджанском конгрессе, о чем поведал первый заместитель исполнительного директора этой организации Ильгар Гаджиев. И, конечно, как и все, кто сотрудничал с Метином, вспоминал о нем как о честном человеке, добросовестном работнике и надежном товарище.

Заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, присоединяясь ко всему сказанному, напомнив о заслугах Метина перед российской уммой.

С болью в сердце, с надрывом в голосе о всех тех, кто погиб от рук неонацистов высказался президент Федерации мигрантов России Амин Маджумдер: «Кажый из нас должен сделать все возможное, чтобы не допускать таких случаев! Ежегодно десятки людей «другой» религии, «другого» цвета кожи становятся калеками или гибнут от рук современных фашистов! К нам гораздо меньше стала приезжать передавая иностранная молодежь с целью получить образование – и именно по этой причине».

Также знавший лично нашего брата по общей религиозно-просветительской работе муфтий Нафигулла хазрат Аширов предался воспоминаниям о Метине как о глубоко верующем человеке и напомнил собравшимся о следующих строках из Священного Писания: «Не говорите о тех, которых убивают на пути Аллаха: «Мёртвые!». Нет, живые! Но вы не чувствуете» (Коран, «Бакара», 149/154).

Но, наверное, все чувствовали, что он здесь, с нами, его дела остались на земле, его еще совсем младенец-сын Ильяс будет продолжать благие деяния по примеру своего отца…

Будет так же неравнодушен к проблемам людей, вне зависимости от их вероисповедания и национальности, будет открыт всему миру и внесет свою значительную лепту в восстановление братских отношений между каждым жителем планеты, искореняя навязываемую черными силами межнациональную рознь и жестокую вражду. Все собравшиеся почтить память Метина Мехтиева приняли единогласное решение представать его выдающуюся личность к государственной награде «Орден дружбы».

Из материалов дела…

Следователем пресненского межрайонного следственного отдела следственного управления по ЦАО было установлено: «10/04/2012 примерно в 02 часа 00 минут на участке местности, расположенным между домом №41 и домом №43 по 2-й Брестской улице в городе Москве обнаружен труп неизвестного мужчины [как установлено при опознании – Метина Мехтиева] с признаками насильственной смерти, а именно множественными резаными ранами в лобной части головы и колото-резаной раны шеи. От указанных ранений мужчина скончался на месте происшествия….» Копии дела направлены прокурору Пресненской межрайонной прокуратуры г.Москвы и в Следственное управление по Центральному административному округу г. Москвы В настоящее время следствие ждет заключения проведенной медицинской судебной экспертизы. Сейчас делать выводы о произошедшем и определять мотивы убийц де-юре рано. Однако, следствием возбуждено дело по ст.105, ч.1 - умышленное причинение смерти другому человеку, не смотря на показание очевидцев, что нападение было совершено группой лиц и с особой жестокостью, а это уже совсем другие обстоятельства и меры наказания, соответственно..

Инициативная группа из друзей и коллег Метин, в т.ч. правозащитники из Российского конгресса народов Кавказа и адвокаты совместно со следствием пытаются восстановить истинную картину этого преступления и предать суду для заслуженного наказания совершивших его варваров.

Комментарии 1