Политика

Черный цвет суданской розы

На границе Судана и Южного Судана возобновились столкновения армий двух стран, конфликт перерастает в полноценную войн

 Конфликт в Судане может привести к столкновению интересов России и США

 Недавнее прошлое

 С 1956 по 2011 годы Южный и Северный Судан существовали как единое государство. При этом сохранялось четкое разделение: на севере жили арабы-мусульмане, на юге — негроидные племена, исповедующие христианство либо традиционные африканские религии. Долгие годы здесь шла гражданская война, жертвами которой стали 2 млн человек. Война завершилась в 2005 году: согласно мирному договору, через шесть лет, в январе 2011-го, состоялся референдум о независимости Южного Судана. Почти 99% его участников высказались за отделение. Спустя полгода, 9 июля, было провозглашено новое государство — Южный Судан. На его территории оказались основные нефтяные месторождения. Но все существующие трубопроводы идут на север, в Порт-Судан.

Люди гибнут за металл

Хартум и Джуба не сумели договориться о цене транзита. В итоге юг прекратил экспорт энергоносителей, обе страны лишились миллиардов долларов доходов.Этот «коммерческий спор» и стал одним из поводов к нынешнему военному конфликту.Несмотря на призывы ООН, южные и северные суданцы решают спор силой — их армии ведут кровопролитные бои друг с другом, счет убитых идет на сотни. Парламент Судана провозгласил Юг вражеским государством и потребовал направить все силы на свержение его правительства. Конфликт, уже влияющий на мировой рынок нефти, может спровоцировать и раскол среди постоянных членов Совета Безопасности ООН: Южный Судан считается союзником США, а с Хартумом поддерживают тесные связи Россия и Китай.Армии двух Суданов ведут бои в окрестностях города Хеглига, где находятся богатейшие нефтяные месторождения. Мировое сообщество признало суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает это. Его войска перешли границу и на удивление быстро захватили спорный район.

Война за нефть

Считается, что армия севера лучше оснащена. Но она рассредоточена по разным «мятежным провинциям»: войска президента Омара Башира ведут боевые действия против вооруженных группировок и в Дарфуре, обширной области на границе с Чадом, и в двух штатах, прилегающих к Южному Судану. Некоторые повстанческое отряды выдвигают сепаратистские лозунги, некоторые — нет, но все они так или иначе связаны с Джубой, координируют с ней свои действия. Так что Хартум вынужден сражаться на нескольких фронтах, что и помешало своевременно мобилизовать силы, необходимые для того, чтобы защитить Хеглиг.Американские компании лоббируют строительство нефтепровода, который соединит месторождения Южного Судана с кенийским портом Ламу на побережье Индийского океана. Реализация этого проекта ликвидирует зависимость Джубы от Хартума при транзите нефтепродуктов.Если война между двумя Суданами продолжится, это грозит спровоцировать конфликт среди постоянных членов Совбеза ООН.

Комментарии 0