Политика

Катар: А был ли мальчик?

Крайне противоречивая информация поступает о попытке военного переворота в Катаре, которая якобы была предпринята в ночь на 17 апреля, но провалилась. Вначале некоторые арабские и иранские СМИ распространили новость о том, что мятеж подняла эмирская гвардия, которая попыталась захватить дворец шейха Хамада бен Халифа ат-Тани, но на защиту главы Катара якобы встали американские спецназовцы, которые вступили в ожесточенные столкновения с путчистами, передает ИТАР-ТАСС.

При этом утверждалось, что вблизи резиденции шейха была слышна интенсивная стрельба и взрывы. Поступали сведения и том, что на сторону путчистов перешел начальник генштаба вооруженных сил страны генерал-майор Хамад бен Али аль-Атыйя, а в армейскихчастях начались волнения.

Более того, сообщалось, что сам шейх и его супруга Моза бинт Насер аль-Миссед, предположительно, покинули дворец после переворота в сопровождении «командос» и были вывезены в неизвестном направлении на американском вертолете.

По некоторым сведениям, шейх с супругой уже находится в Италии. Однако никаких официальных заявлений по поводу переворота из Дохи до сих пор не последовало.

Катарский телеканал Al Jazeera, претендующий на главенствующую роль в освещении событий в арабских странах, также ничего не передавал о попытке мятежа в самой богатой стране арабского мира, отмечает агентство. По его данным, о попытке переворота одной из первых сообщил сайт вещающей из Дубая (ОАЭ) саудовской телестанции Al Arabiya, передав в эфир, что бунт подняли высшие армейские офицеры, и некоторые из них позднее были арестованы.

Однако через четыре минуты размещенная на ее сайте информация была удалена, а вместо нее появилась другая новость о том, что вэб-страница телеканала подверглась атаке так называемой «Сирийской электронной армии». В сообщении подчеркивалось, что хакеры, выступив от имени канала, подделали новость.

Ранее в прессе неоднократно появлялись сообщения о покушениях на эмира Катара и переворотах. Предыдущая новость о попытке поднять бунт относится к началу марту 2011 года, когда несколько офицеров из личной гвардии эмира и ряд армейских чинов из клана ат-Тани во главе со все тем же генерал-майором аль-Атыйя планировали свергнуть главу Катара.

Тот мятеж был предотвращен, 30 человек были задержаны или помещены под домашний арест. По некоторым данным, тогда эта новость также была «запущена» саудовской телестанцией Al Arabiya. Как утверждал иранский арабоязычный телеканал Al Alam, существует аудиозапись, на которой катарский эмир крайне нелицеприятно отзывается о королевской семье в соседнем королевстве, заявляя, что «саудовский режим неизбежно падет от руки Катара в один прекрасный день».

Кроме того, катарский эмир, согласно пленке, утверждал, что США и Великобритания просили предоставить подробный отчет о положении в саудовском королевстве, изъявляя желание «свергнуть» правящий там режим, однако они опасались прихода к власти «неугодных» исламистов.

Комментарии 0