Политика

НАТО заявляет, что не намерена вмешиваться в ситуацию в Сирии

НАТО не намерена вмешиваться в ситуацию в Сирии. Об этом заявил Андерс Фог Расмуссен по итогам рабочей сессии Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел. "Мы строго осуждаем репрессии против гражданского населения в Сирии. Мы внимательно отслеживаем ситуацию в этой стране, но у нас нет намерения вмешиваться в нее", - подчеркнул Расмуссен.

Комментируя заявления турецкого премьер-министра, что Анкара может обратиться к НАТО с целью обеспечения коллективной обороны в связи с обстрелами приграничной с Сирией территории Турции, Расмуссен отметил, что альянс "не получал запроса от Турции по активации 5-й статьи Вашингтонского договора", которая предусматривает совместный ответ альянса на агрессию против любой из входящих в него стран.

"Турция - это сосед Сирии и может быть затронута ситуацией в этой стране", - признал генсек альянса. Он подчеркнул, что в случае если от любой из стран НАТО последует запрос на активацию механизма коллективной обороны НАТО "немедленно примет его к рассмотрению".

С начала апреля на границе Сирии и Турции произошел ряд вооруженных инцидентов. СМИ сообщают о нескольких обстрелах территории Турции с сирийской стороны.

По информации дипломатических источников в штаб- квартире НАТО, реальные меры по защите границы Турции альянс будет предпринимать только в случае перехода границы сирийскими военными.

НАТО - это альянс, который отныне обеспечивает безопасность не только в Североатлантическом регионе, но во всем мире. Об этом также заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам рабочей сессии Североатлантического совета на уровне глав МИД.

"Операции НАТО в Средиземноморском регионе, в Ливии, Косово и Афганистане являются тому примером", - отметила госсекретарь в преддверии саммита НАТО в Чикаго 20-21 мая.

Комментарии 0