Общество

Генсек ООН готовит письмо с оценкой ситуации в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун готовит письмо, в котором он даст оценку тому, как соблюдается в Сирии резолюция СБ ООН, но пока этот документ не обнародован.

«Мы пока не получили это письмо. Вероятно, оно будет получено позже сегодня. В таком случае, СБ ООН проведет заседание завтра утром», - заявила в среду постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, отправленной в Сирию миссии наблюдателей ООН не предоставляют достаточной свободы для мониторинга ситуации.

«Сейчас в стране очень мало наблюдателей, и, похоже, они сталкиваются с трудностями касательно свободы, которую мы ожидали и которая им необходима», - сказала Сьюзан Райс.

Она добавила, что на следующей СБ ООН неделе примет решение, отправлять ли в Сирию основную группу наблюдателей. Чтобы решить этот вопрос, сеначала нужно выслушать доклады генсека ООН Пан Ги Муна и спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.

«Миссия ООН в Сирии должна действовать независимо, пользоваться свободой перемещения и коммуникации - всеми традиционными свободами, которые необходимы для эффективного присутствия сотрудников ООН по всему миру», - отметила она.

В Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН из 30 человек, которые должны проследить, как соблюдается план урегулирования конфликта и прекращения кровопролития в стране. В дальнейшем число наблюдателей планируется увеличить до 250, напоминает Интерфакс.

Комментарии 0