Просвещение

Адабы к речи

Относитесь с уважением к аудитории - не кричите, произнося свою речь, но и не говорите слишком тихо; четко выражайте свои мысли, чтобы аудитория могла слышать и понимать вас.
В хадисе сказано: "Речь Пророка (мир ему и благословение Аллаха) звучала по-разному, понятно для всех".

Слушайте говорящего не перебивая, не обвиняя его во лжи, не считая его мысль глупой. Если есть необходимость, с максимальным тактом просветите его в вопросах Шариата.

Выполняйте обязательства меджлиса: шутите там, где люди собрались по радостному поводу; не смейтесь тогда, когда меджлис собран по печальным обстоятельствам.

Не ведите разговоров о супружеских отношениях в присутствии женщин или родственников жены. То, что вы говорите, должно соответствовать данному месту.

Не говорите много и без пользы. Стоит говорить лишь то, что могло бы принести пользу для обоих миров.
В хадисе сказано: "Уход от бесполезного является красивой исламской чертой человека".
Ибрахим Бину Адхам сказал: "Две вещи разлагают душу человека: увеличение материальных благ и разговоров".
В хадисе сказано: "У того, чья речь удлинилась, увеличиваются ошибки; у кого увеличиваются ошибки - увеличиваются и грехи; тот же, чьи грехи увеличиваются, достоин огня".

Имам Газали сказал: "Разговор бывает четырех типов: приносящий только вред, приносящий только пользу, приносящий и пользу, и вред или же не приносящий ни того, ни другого".
Перестаньте вести разговоры, которые приносят только вред. Воздержитесь от тех, что приносят и вред и пользу вместе, ибо известно, что вреда все равно всегда бывает больше. Также не нужно вести разговоров, которые не приносят ни пользы, ни вреда, ибо это бесполезная трата времени. Надо вести разговоры, которые приносят только пользу.

В хадисе сказано: "Тот, кто верит в Аллаха и в Вечную жизнь пусть говорит о хорошем или молчит".
В Коране также есть аят с таким смыслом: "Во многих речах, которые вы ведете, нет пользы, кроме как в речи человека, который совершает милостыню, благое, создает между людьми компромиссные отношения (маслиат)" (сура "Ан-Ниса", аят 114).
В другом аяте есть еще такой смысл: "О верующие, когда вы шепчетесь друг с другом, не говорите о насилии, о том, что восстает против Расула (Посланника, мир ему и благословение Аллаха), вы шепчитесь о хорошем, о выполнении повелений Всевышнего, вы вернетесь ко Мне, бойтесь Аллаха" (сура "Аль-Мужадалат", аят 9).

Не злоупотребляйте вниманием людей, говоря о себе, о личном деле, о своих способностях, семье, близких.
У одного мудреца спросили: "Что является верным, но скверным?". Он ответил: "Хвала, которую человек адресует себе".
В Коране есть аят с таким смыслом: "Вы не хвалите свои нафсы, воистину Всевышний Аллах знает тех, кто боятся Его" (сура "Ан-Наж", аят32).

До тех пор, пока услышанное не подтвердится, нельзя говорить об этом всюду. Если нет разрешения человека, который поведал вам какую-либо тайну, нельзя раскрывать ее.
В хадисе сказано: "Рассказывать обо всем услышанном является очень порицаемым грехом человека".
В Коране есть аят с таким смыслом: "Человек не произносит ни одно слово так, чтобы рядом с ним не присутствовали ангелы Ракиб и Атид" (сура "Каф", аят 18).

Признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику - привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора.

Старайтесь не смеяться слишком часто, это заставляет забывать Ахират и разрушает сердце.

Отдалитесь от меджлисов, на которых спорят, сплетничают, порицают религию и религиозных людей. Однако если есть возможность прекратить подобные деяния, можно пойти на такие встречи.
В хадисе сказано: "Кто бы ни был тот, кто, зная о своей правоте, прекратил споры, Аллах построит для него дом посередине или на краю Рая".

Некоторые полезные назидания, связанные с темой, взятые из Корана - хадисов:

"Отодвинь добром зло, тот, кто враждует с тобой, обернется другом" (смысл аята 22 / 96).

"Проводить, сказав доброе слово и простив, лучше, нежели обидеть и дать милостыню" (смысл аята 2 / 263).

"Аллах не любит, когда кричат истошными криками, если только не кричит тот, кто подвергся насилию" (смысл аята 7 / 148).

"Ты скажи: "О мой Господин, увеличь мои знания" (смысл аята 20 / 114).

"Не говори родителям, что они тебе надоели, не кричи на них, говори с ними ласковым языком, опусти для них крыло сочувствия, ты проси так: "О мой Аллах, смилуйся над ними, так же, как они вырастили меня" (смысл аята 17 / 23).

"Принижай тон своего голоса, ибо самый неприятный голос - ослиный (смысл аята 31/ 19).

"Молчание является проявлением ума и упованием (таваккал), однако таких людей мало" (хадис передан Дойлами от Байхаки).

"Тому, кто убережет то, что находится между обеими челюстями и ногами, я возьмусь добыть Рай" (хадис передал Бухари).

"Язык есть то, что опрокидывает людей в Ад" (хадис передан Тирмизи).

"У раба не исправляется характер до тех пор пока не исправится вера, так же, как не исправляется сердце, пока не исправится язык (хадис передан Тирмизи).

"Многие ошибки человека случаются из-за языка (хадис передан Байхаки).

"Самое легкое служение - это молчание и красивый нрав (хадис передан Абу Ддуня).

"Пророк Сулейман (мир ему) сказал: "Если бы речь была серебром, молчание было бы тогда золотом".

"Убереги свой язык от плохого, этим ты победишь шайтана" (хадис передан Табрани).

"Красота Ислама в человеке выражается в отказе от всего, что не приносит пользы" (хадис передан Тирмизи).

"Язык верующего находится за сердцем (имеется в виду, что он не говорит, пока не подумает), язык же неверного (мунафика) находится перед сердцем" (хадис передан Харити).

"Большим счастьем обладает тот, кто раздает излишек в богатстве, оставляя себе самое необходимое, и оставляет в себе лишнее в речи, говоря только о самом необходимом" (хадис рассказал Байхаки).

"Случается так, что человек произносит что-либо, не предполагая, что это что-нибудь значительное, а сказанное может стать причиной его спасения в Судный День. Так же человек может произнести что-либо, не придавая значения сказанному, а в итоге может случиться так, что из-за сказанного он вызовет Гнев Аллаха" (Хасанул Сакик).

"После того, как Всевышний направил на путь Истины народ, они не попали в заблуждение, кроме как когда начали спорить" (достоверный хадис, передан Тирмизи).

"Человек, который более всего ненавистен Всевышнему Аллаху, тот, кто спорит, упрямо стоя на своем" (хадис передал Бухари).

"Хорошее слово тоже является милостыней" (хадис передан Муслимом).

"Прозрейте! Погибли те люди, которые говорили, не соблюдая граней, выходя за все рамки дозволенного" (хадис).

"Рай является запретным для того, кто сквернословит" (хадис передал Абу Давуд).

"Проклинать верующего является деянием развращенного человека, убийство верующего - это куфр (неверие)" (хадис передан Бухари и Муслимом).

"Двое, которые ниспосылают друг на друга проклятия, являются двумя шайтанами, которые накидываются друг на друга" (хадис рассказал Абу Давуд).

"Тот, кто проклинает своих родителей, является шайтаном" (хадис передан Ахмадом и Табрани).

"Человек, который ниспосылает проклятие своим родителям, уподобляется тому, кто проклинает чужих родителей и заставляет чужих проклинать своих родителей".

"Самые лучшие люди те, которые дают пересохнуть языку, упоминая Аллаха" (хадис).

"Верующий не может ниспосылать проклятия" (хадис передан Тирмизи).

"Когда один человек обвинит другого в неверии(куфре), то не спасется ни один из них от неверия. Если тот, на кого оно было возведено, окажется чистым от куфра, обвинивший сам попадет в куфр" (хадис передан Бухари и Муслимом).

"Не упоминайте своих близких, кроме как хорошими воспоминаниями" (хадис рассказал Нисайи).

"Я тоже шучу, но только через истину" (хадис передал Тирмизи).

"Один человек говорит с целью рассмешить окружающих его друзей, из-за этого он падает в огонь, еще дальше, чем находится огонь "Сураяя" (хадис передали Бухари и Муслим).

"Если кто-то обвинит своего брата в грехе, в котором тот раскаялся, он не умрет, пока сам не совершит этот грех" (хадис рассказал Тирмизи).

"Несмотря на то, что человек утверждает, что соблюдает пост, совершает намаз , он является лицемером (мунафиком) если в нем три вещи: ложь в речах, несоблюдение уговоров, а также если он подводит в доверии, оказанном ему" (хадис передали Бухари и Муслим).

"Ложь является одной из ворот лицемерия" (хадис рассказал Ибну Аддуюн).

"Всевышний не посмотрит на того, кто лживыми клятвами продает свой товар" (хадис передал Муслим).

"Примиряй людей, даже если для этого понадобится сказать неправду" (хадис передан Табрани).

"Риба* имеет двенадцать видов, самое меньшее из них подобно совершению прелюбодеяния по отношению к матери. Клевета на брата по вере, является самым большим риба".

"Того, кто бережет от клеветы своего брата по вере, который находится далеко, Всевышний отдаляет от Ада" (хадис передали Ахмад и Табрани).

"Значение вашей сплетни за спиной своего брата заключается в том, что вы просите очистить его от грехов" (хадис рассказал Ибну Абу Ддуня).

"Не войдет в Рай сплетник" (хадис передали Бухари и Муслим).

"Не может быть в почете возле Всевышнего двуличный человек" (хадис).

"Однажды встретились четыре хана из Индии, Китая, Рима и Персии. Один из них сказал: "Я никогда не был опечален, кроме как от сказанного слова". Второй сказал: "Вырвавшееся из уст слово становится ханом надо мной". Третий сказал так: "У меня вызывает удивление говорящий человек, ибо если разговор обернется наоборот, он может принести ему вред, если же нет, он все равно не приносит пользы". Четвертый сказал: "Мне легче вернуть не сказанное слово, нежели сказанное".

Комментарии 1