Общество

Мусульмане теперь и в самолете могут определить время намаза

Определить время намаза, находясь на борту самолета, уже не состоит труда. Как передает Islam Today, создан первый в мире счетчик времени намаза для воздушного транспорта, он был представлен в марте сингапурской рейтинговой фирмой Crescentrating, которая определяет соответствие гостиниц и других объектов индустрии туризма и отдыха стандарту «халял». 
В онлайн-устройство необходимо ввести время намаза в стране вылета, пункт назначения и страны, над которыми следует данный рейс, после чего оно выдает точные часы намаза в период пребывания пассажира на борту самолета. 
Большинство ученых рекомендуют мусульманам во время дальнего перелета определять время намаза по пункту вылета или прибытия, иногда предпочтительным считается ориентироваться по реальному расположению солнца во время полета. 
«Мы знаем, что этот вопрос вызывает у пассажиров множество затруднений, но до сих пор никто не предложил конкретного решения», - говорит исполнительный директор Crescentrating Фазал Бахардин (Fazal Bahardeen). 
Теперь, отправляясь в дорогу, любой мусульманин может обратиться к онлайн-калькулятору на веб-сайте этой фирмы, ввести соответствующие данные, а полученный расчет времени можно переслать на свой адрес электронной почты, и посмотреть в любое удобное время. 
Фирма также планирует разработать приложение для мобильных устройств, которое будет указывать расположение киблы во время полета. 
С каждым годом по миру путешествует все больше мусульман, соответственно, расширяется и спектр предлагаемых им услуг. 
В 2010 году мусульмане потратили на поездки 100 миллиардов долларов, что составляет около 10% мирового оборота индустрии туризма, сообщил Фазал. 
По прогнозам, к 2020 году этот показатель достигнет 14-15%.

Комментарии 1