Среда обитания

Израиль и свобода слова – антонимы

4 апреля 2012 г. 84-летний немецкий писатель и лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс опубликовал в нескольких европейских газетах стихотворение «То, что должно быть сказано» ("Was gesagt werden muss"). В этом стихотворении Грасс выразил озабоченность по поводу того, что израильские военные удары против Ирана могли бы «уничтожить народ Ирана». В ответ на это Израиль объявил его «персоной нон грата».

Как такое может быть, что страна, называющая себя «единственной демократией» на Ближнем Востоке, не терпит никакой критики? Ведь после публикации того стихотворения у Израиля сорвало крышу!

Г-на Гюнтера назвали нацистом и антисемитом. Стоит отметить, что Гюнтер вступил в ряды немецкой армии ближе к концу войны в возрасте 14 лет, его направили в танковые войска, и он не служил в концлагерях. В его стихотворении нет абсолютно ничего в духе антисемитизма, разве что, если кому-то очень хочется назвать правду «антисемитской». Он высказался о мощном ядерном потенциале Израиля и опасности, которую этот потенциал представляет для мира на планете. Он раскритиковал Германию за снабжение Израиля подводной лодкой, с которой могут быть запущены ядерные боеголовки. Будучи немцем, он просто не хотел нести ответственность за ядерную войну, и это вполне законно и естественно.

Довольно странно, что группа израильских писателей 11 апреля даже обратилась к Шведской академии, ответственной за отбор лауреатов Нобелевской премии в области литературы, и потребовала отменить награду немецкого писателя Гюнтера Грасса. К счастью, академия ответила, что это невозможно.

Это определенно не первый случай, когда Израиль враждебно реагирует на критику. Не так давно истинные гуманисты, такие как д-р Норман Финкельштейн и профессор Ноам Чомски, получили 10-летний запрет на въезд в Израиль. Они оба – евреи и жесткие критики израильской политики по отношению к палестинцам.

Имейте в виду, что живущие под оккупацией палестинцы часто попадают под расстрел или в тюрьму за противостояние оккупации или противодействие краже их земель и возведению разделительной стены Израилем. Когда международный суд в 2004 г. постановил, что барьер, построенный вокруг Западного берега, является незаконным и должен быть снесен, поскольку нарушает права палестинцев, а также что им причитается компенсация за нанесенный ущерб, Израиль как обычно проигнорировал это постановление.

Еще один случай связан с историей Мордехая Вануну. Это израильский гражданин, которому на протяжении последних 9 лет запрещают выезжать из страны, а также общаться с иностранными гражданами или СМИ. Г-на Вануну похитили из Рима израильские агенты Моссада еще в 1996 г., его тайно привезли в Израиль и приговорили к 18 годам тюремного заключения. Его единственным преступлением была, как говорит американская писательница Эйлин Флеминг, «высказанная лондонской Sunday Times правда и фотографические свидетельства 7-летней деятельности подпольного израильского полигона по оружию массового поражения в Негеве».

Спустя несколько месяцев после освобождения в 2004 г. его вновь арестовали за попытку отпраздновать первое Рождество на свободе в церкви Рождества в Вифлееме.

Наконец, пока я пишу эту статью, 1500 активистам из Европы и Северной Америки, планировавшим поездку из аэропорта Бер Гурион в Тель-Авив, а затем в палестинский Вифлеем с целью реализовать недельную образовательную и культурную программу, запретили въезд в страну.

Согласно последним новостям, израильская армия направила 600 солдат в аэропорт неподалеку от Тель-Авива и организовала там военные казармы, а один участок аэропорта был переоборудован в лагерь для заключенных. Израиль направил авиаперевозчикам «черный список» 342 активистов в возрасте от 9 до 83 лет, чтобы им не позволили сесть на самолеты. На фоне этого во многих международных аэропортах прошли крупные протесты.

При этом 50 французских активистов и 9 граждан Израиля уже задержали.

Организаторы мероприятия, преимущественно граждане Франции и Бельгии, обвинили Израиль в параноидальных наклонностях и истерии. Израиль уже достаточно продемонстрировал свое стремление задерживать людей, не совершивших никакого преступления и просто желавших посетить Палестину.

Стоит отметить, что члены британского парламента выразили поддержку инициативе «Добро пожаловать в Палестину».

Все вышесказанное четко показывает несовместимость понятий «Израиль» и «свобода слова» - ясно, как «единственная демократия» на Ближнем Востоке «чтит» эту свободу. И те, кто защищает такую политику еврейского государство, - такие же тираны и угнетатели, заслуживающие осуждения.

Автор: Махмуд Эль-Юссеф, ветеран ВВС США

Комментарии 3